الساعة 00:00 م
الجمعة 11 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.88 جنيه إسترليني
5.3 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.21 يورو
3.76 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"الصحة العالمية": الحصار على غزة يترك العائلات جائعة وتعاني من سوء التغذية

تقشّعر لها الأبدان.. شهادة ممرض شارك في إجلاء ضحايا محزرة الشجاعية

ودعت أغلى ما تملك.. وجع الفقد يُصيب قلب إخلاص الكفارنة في مقتل

استمرار الإبادة في شمال القطاع..

محدث غزة لليوم 379.. مجازر دامية وحصار مشدد واستهداف للمشافي

حجم الخط
ضحايا مجزرة في غزة
غزة- وكالة سند للأنباء

صعّد جيش الاحتلال الإسرائيلي من عمليات القصف والتدمير والاستهداف في شتى أنحاء قطاع غزة، في اليوم الـ 379 للحرب المستمرة منذ 7 أكتوبر 2023.

وأفادت مصادر طبية فلسطينية، بارتفاع عدد الشهداء إلى 46، بالإضافة لمئات الجرحى، إثر غارات إسرائيلية على قطاع غزة منذ فجر اليوم السبت.

وشدد الاحتلال من حصاره على شمال قطاع غزة، عبر استهداف المشافي ومواصلة عمليات القتل والإرهاب، عدا عن قطع شبكة الاتصالات والانترنت، في محاولة لحجب صورة إجرامه عن العالم.

قالت وزارة الصحة في غزة، إن الاحتلال الإسرائيلي استهدف المنظومة الصحية في شمال قطاع غزة، من خلال حصارها المباشر واستهدافها خلال الساعات الماضية في محاولة لإخراجها عن الخدمة.

وأكدت وزارة الصحة، في بيان لها، اليوم السبت، وصل "وكالة سند للأنباء" نسخة منه، إن قوات الاحتلال قصفت بشكل مباشر ومتعمد المستشفى الأندونيسي، ومستشفى كمال عدوان، ومستشفى العودة شمال قطاع غزة، ما أدى لاستشهاد مواطنين وإصابة آخرين.

وتدخل مناطق شمال قطاع غزة اليوم الـ 15 للحصار الخانق والقصف الجوي والمدفعي، حيث يتركز آنفاً على مخيم جباليا، الذي راح ضحيته أكثر من 450 شهيداً منذ أسبوعين.

وارتفعت حصيلة العدوان العسكري الإسرائيلي على قطاع غزة منذ الـ 7 من أكتوبر 2023، 42 ألفًا و519 شهيدا، بالإضافة لـ 99 ألفًا و637 مصابا بجروح متفاوتة، وفقا لمعطيات وزارة الصحة اليوم السبت.

وقالت وزارة الصحة الفلسطينية في التقرير الإحصائي اليومي، الذي تلقته "وكالة سند للأنباء" إن مشافي قطاع غزة تعاملت مع 19 شهيدا، و91 مصابا، بسبب ارتكاب الاحتلال 3 مجازر جديدة في قطاع غزة خلال الـ 24 ساعة الماضية.

آخر تطورات العدوان..

استشهد طفل فلسطيني وأصيب عدد من المواطنين، مساء اليوم السبت، في قصف مدفعي إسرائيلي استهدف غرب النصيرات وسط قطاع غزة.

وأفادت مصادر محلية، بأن طائرة مسيّرة إسرائيلية أطلقت النار تجاه مركبات الإسعاف والمنازل بمحيط منزلٍ استهدفته مدفعية الاحتلال قرب محطة راضي غرب النصيرات.

وواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي نسف منازل المواطنين غرب مخيم جباليا شمال قطاع غزة.

وقالت مصادر محلية، إن طائرات الاحتلال استهدفت أرضًا زراعية قرب بيارة حلاوة بمنطقة الزرقا في حي التفاح شرقي مدينة غزة، كما شنت غارة على شارع غزة القديم في جباليا البلد شمال قطاع غزة.

استشهد ثلاثة مواطنين مدنين، مساء اليوم السبت، وأصيب آخرون بقصف إسرائيلي لمحيط منزل قرب أبراج عين جالوت في النصيرات وسط قطاع غزة.

وكان مراسل "وكالة سند للأنباء" قد أفاد بأن طيران الاحتلال قصف منزلاً لعائلة "الصعيدي" بمحيط أبراج عين جالوت.

وقال سكان محليون إن مواطنين آخرين أصيبا جراء القصف المدفعي الذي استهدف منزلاً غرب النصيرات.

وأطلقت آليات الاحتلال العسكرية نيرانها صوب المناطق الشرقية لمخيم البريج، وسط القطاع

وأصيب نازحين فلسطينيين برصاص طائرات "كواد كابتر" الحربية المسيرة، والذي أطلقته صوب مركز إيواء مستشفى "اليمن السعيد" بمخيم جباليا شمال غزة الذي يتعرض لإبادة منذ 15 يوما.

وتشنّ قوات الاحتلال، منذ صباح اليوم السبت، حملة اعتقالات وتنكيل بالمدنيين والنازحين في محيط مستشفى الإندونيسي شمال قطاع غزة.

وقال مكتب إعلام الأسرى، في تصريح صحفي مقتضب، إن الاحتلال يعتقل الرجال من مراكز الإيواء بمحيط مستشفى الإندونيسي شمالي غزة ويحاصر النساء والأطفال.

ومساء اليوم، استهدفت مدفعية الاحتلال مركبة إسعاف تتبع لمستشفى العودة أثناء محاولة نقل مصابين في مخيم جباليا شمال قطاع غزة.

وأجبرت قوات الاحتلال النازحين في محيط المستشفى الإندونيسي بجباليا على النزوح تجاه مدينة غزة. تزامنًا مع حصار جرحى داخل مركز إيواء مستشفى اليمن السعيد في مخيم جباليا.

وقال مراسل "وكالة سند للأنباء"، إن نازحين أجبرتهم قوات الاحتلال على إخلاء بعض مدارس الإيواء في شمالي القطاع يصلون مدينة غزة ويرفضون التوجه إلى جنوبي القطاع.

واقتحم جيش الاحتلال مدرسة فلسطين، وتمركز أمام بوابة مدرسة حفصة في مخيم جباليا شمال غزة. بينما ذكر سكان محليون أن قوات الاحتلال تتمركز عند مستشفى الكلى مقابل الإندونيسي وتحاصر مراكز الإيواء وتنفذ اعتقالات بحق الشبان.

ونوهت المصادر إلى أن قوات الاحتلال تراجعت من منطقة الشهداء الستة، وتمركزت بمنطقة الاتصالات غرب مخيم جباليا شمال قطاع غزة.

وصرح الدفاع المدني، بأن 5 شهداء ارتقوا وأصيب عدد من المدنيين؛ معظمهم من الأطفال، إثر قصف إسرائيلي استهدف تجمعا سكنيا بمنطقة جباليا البلد.

وقصفت طائرات الاحتلال الحربية، مساء اليوم، المناطق الشمالية لقطاع غزة.

واستهدف قصف إسرائيلي منزلًا للمواطن "أبو رخية" بمنطقة الحساينة بالنصيرات وسط قطاع غزة. بينما ألقت طائرات "كواد كابتر" المسيرة قنابل متفجرة غربي النصيرات.

وأطلقت آليات جيش الاحتلال العسكرية النار غرب النصيرات وسط قطاع غزة. وأفاد مستشفى العودة، بإصابة خطيرة لشاب جراء قصف الاحتلال منزلًا في منطقة المفتي غرب المخيم.

وأُعلن في وقت سابق اليوم، عن وفاة الطفل "سامي محمد عياد" إثر سقوط المساعدات الجوية عليه بمدينة خانيونس جنوبي قطاع غزة.

ونشب حريق، ظهر اليوم السبت، في مدرسة أبو حسين التابعة لوكالة الغوث "أونروا" بمخيم جباليا شمال قطاع غزة، والتي تأووي مئات النازحين، وذلك نتيجة القصف المدفعي المتواصل للمدرسة، وسط مناشدات لإنقاذ النازحين والسيطرة على الحريق.

وارتقى 7 شهداء، وأصيب العشرات، ظهر اليوم السبت، بقصف طائرات الاحتلال مدرسة "أسماء" بمخيم الشاطئ غرب مدينة غزة، التي تأووي مئات النازحين.

وواصل القصف المدفعي والجوي استهدافعه مناطق غرب النصيرات وسط قطاع غزة، ما أسفر عن ارتقاء 4 شهداء، وصلوا مستشفى العودة وهم: ماجد المصري، وتامر محمد الطهراوي، وإسماعيل حمد أبو صواوين، وطلحة صلاح الدين الغندور.

وقصف الاحتلال سطح منزل لعائلة أبو دلال بصاروخ واحد من طائرة مسيرة في محيط نادي خدمات النصيرات نتج عنه عدد من الإصابات وجرى نقلها لمستشفى العودة.

وأفادت مصادر محلية باستشهاد تامر محمد الطهراوي وعدد من الإصابات جراء قصف خلف مول أبو دلال في مخيم النصيرات وسط القطاع.

وارتقى عدد من الشهداء، وأصيب آخرون، بينهم أطفال بقصف منزل يعود لعائلة الهسي قرب مفترق الحلبي بجباليا البلد شمال القطاع.

واستشهد أحد المرضى في داخل قسم العناية بمستشفى الأندونيسي شمال القطاع، بعد قيام قوات الاحتلال الإسرائيلي بحصار المستشفى وتدمير مولد الكهرباء.

وأصيب فتى جراء إطلاق مدفعية الاحتلال عدد من القذائف على مفترق الحلبي في جباليا البلد شمال مدينة غزة، فيما استشهد الطفل سامي محمد عياد إثر سقوط المساعدات الجوية عليه في مواصي خانيونس جنوب القطاع.

وارتقى شهيد وسجلت عدة إصابات باستهداف طائرة مسيرة مجموعة من المواطنين في منطقة التوبة بمخيم جباليا.

كما ارتقى 4 شهداء في قصف استهدف موظفي مصلحة مياه بلديات الساحل شرقي مدينة خانيونس جنوبي قطاع غزة، والشهداء هم: عاصم النجار، حمادة أبو روك، محمد عطوة قديح، أبو إلياس النجار.

وسجلت سقوط شهداء إثر استهداف الاحتلال لطواقم بلدية خزاعة شرقي خان يونس جنوب قطاع غزة.

وارتقى شهيدان في قصف من طائرة إسرائيلية مسيّرة في مخيم الشابورة وسط مدينة رفح جنوب القطاع.

وفي مخيم المغازي، وسط القطاع، ارتقى 13 شهيدًا وعدد من الجرحى جراء استهداف منزل يعود لعائلة التلباني، ومن بينهم مدير محطة الوسطى في الخدمات الطبية (قسم الإسعاف والطوارئ) أحمد التلباني وأفراد عائلته.

والشهداء هم: ليان حسين اللوح، عبد العزيز عبد القادر التلباني، عبدالله التلباني، مريم التلباني، إسراء التلباني، عبد العزيز أحمد التلباني، عبد المعطي موسى، محمد موسى، عاطف الشراتحة، أحمد التلباني، أدهم التلباني، بتول التلباني، وكريم العماوي,

كما استهدف قصف مدفعي إسرائيلي محيط مربع أبو شريعة بحي الصبرة جنوبي مدينة غزة.

وبدعم أمريكي مطلق يشن جيش الاحتلال الإسرائيلي منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 حرب إبادة جماعية على قطاع غزة أسفرت عن أكثر من 141 ألف شهيد وجريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 10 آلاف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة أودت بحياة عشرات الأطفال، في إحدى أسوأ الكوارث الإنسانية بالعالم.

وفي استهانة بالمجتمع الدولي، تواصل إسرائيل مجازرها بغزة متجاهلة قرار مجلس الأمن الدولي بوقفها فورا، وأوامر محكمة العدل الدولية باتخاذ تدابير لمنع أعمال الإبادة الجماعية ولتحسين الوضع الإنساني الكارثي بغزة.