الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

نعيم قاسم: لم نعط التزاما لأحد بوقف المقاومة

كارثة صحية وشيكة تُهدد 200 ألف نازح من رفح

11 شهيدا في 7542 انتهاكاً إسرائيلياً بالضفة والقدس خلال مايو

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

الأورومتوسطي: "إسرائيل" تمارس إبادة شاملة للمدن في القطاع

حجم الخط
إبادة جماعية
غزة – وكالة سند للأنباء

قال المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان، إن "إسرائيل" تمارس إبادة شاملة للمدن في قطاع غزة، في إطار جريمة الإبادة الجماعية المستمرة منذ 14 شهرًا، حيث باتت عمليات التدمير أداة رئيسية لتنفيذ هذه الجريمة.

وأوضح المرصد في بيان له، أن جيش الاحتلال يتبع سياسة محو كامل للمدن والأحياء السكنية، مستهدفًا النسيج المعماري والحضاري، مما يؤدي إلى طمس الهوية الوطنية والثقافية للفلسطينيين وفرض تهجير قسري دائم عليهم.

وأشار المرصد إلى أن المعلومات الميدانية وشهادات السكان، إلى جانب الصور الملتقطة عبر الأقمار الصناعية ومقاطع الفيديو التي نشرها جنود إسرائيليون، تكشف أن محافظة رفح تعرضت لمحو شبه تام، بينما أزيلت أحياء كاملة في خان يونس، وأجزاء واسعة من حيي الشجاعية والزيتون جنوب وشرق غزة.

ووفق المرصد، يستخدم جيش الاحتلال في عملياته وسائل متعددة للتدمير تشمل النسف بالروبوتات، والتفجير بالبراميل المفخخة، والقصف الجوي المكثف بالقنابل والصواريخ المدمرة، بالإضافة إلى التجريف الشامل للأحياء والمناطق.

وأضاف المرصد أن نمط التدمير الشامل لا يرتبط بأي ضرورة عسكرية، بل يستهدف القضاء على البنية الحضرية والمادية لقطاع غزة بشكل كامل، في خرق خطير لقواعد القانون الدولي، بما يجعل عودة السكان إلى تلك المناطق أمرًا شبه مستحيل.

وأكد المرصد توثيق استهداف عشرات المعالم الأثرية والثقافية، بما في ذلك المساجد، الكنائس، المتاحف، المراكز الثقافية، والجامعات، وهي مواقع تحمل قيمة حضارية وإنسانية تتجاوز الحدود الوطنية، ما يفرض على المجتمع الدولي مسؤولية حمايتها والدفاع عنها.

وفي ختام بيانه، دعا المرصد الأورومتوسطي إلى فتح تحقيق دولي محايد بشأن الانتهاكات الإسرائيلية في قطاع غزة، وممارسة ضغوط حقيقية لوقف هذه الجرائم، ومحاسبة المسؤولين عنها لضمان تحقيق العدالة للضحايا.

وبحسب أحدث إحصائية صادرة عن وزارة الصحة الفلسطينية، بلغ عدد ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة 45 ألفًا و28 شهيدًا، و106 آلاف و962 مصابًا منذ السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023، فضلًا عن آلاف المفقودين، والدمار الهائل الذي طال البنية التحتية، والمجاعة التي أودت بحياة عشرات الأطفال وكبار السن.