الساعة 00:00 م
الإثنين 20 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

الأورومتوسطي: أزمة غزة تتفاقم رغم وقف النار

حجم الخط
طواقم الهلال الأحمر في غزة
الضفة الغربية - وكالة سند للأنباء

قال المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان، إن الأزمة الإنسانية في قطاع غزة تتفاقم، مشيراً إلى أنه لا تغيير ملموس في الواقع الإنساني رغم وقف إطلاق النار.

وأكد المرصد "الأورومتوسطي"، في بيان له اليوم الاثنين، اطلعت "وكالة سند للأنباء" عليه، أن الأوضاع الإنسانية في غزة لا تزال كارثية رغم مضي 16 يوماً على إعلان اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية.

وبين المرصد أنه ورغم تسجيل زيادة في أعداد الشاحنات الداخلة، تبين أن جزءاً منها يتعلق ببضائع للتجار لأصناف غير أساسية، وهي لا تمثل أولوية بالنسبة لسكان قطاع غزة.

وأشار بيان المرصد إلى أن هناك نحو 8500 شاحنة وصلت القطاع منذ دخول اتفاق النار حيز التنفيذ، فقط 35% منها وصل إلى شمال القطاع ما يعني أن ما وصل القطاع يمثل أقل من نصف الاحتياج اليومي.

ولفت المرصد وصول ما مجموعة 9500 خيمة فقط معظمها من النوع الردئ، فيما قدر الاحتياج الأولي نحو 120 ألف خيمة، وهو ما يعني أن ما وصل من خيام لا يتجاوز 8٪ من مجموع الاحتياج الطارئ.

وأكد "الأورومتوسطي"، الاحتياج العاجل من الوقود والغاز لدعم الخدمات الطارئة يصل 30 شاحنة يومياً، وما وصل فعلا 14 شاحنة يوميا.

وأضاف إلى أنه رصد دخول 4 معدات حجم صغير لتهيئة معبر رفح رغم أن متطلبات وقف إطلاق النار تشير إلى الحاجة لتوفير 100 من المعدات الثقيلة المتنوعة لرفع الأنقاض وانتشال جثامين الضحايا وفتح الشوارع.

ولفت المرصد إلى أنه لم يصل إلى قطاع غزة أجهزة طبية مهمة لاستئناف العمل في المستشفيات مثل أجهزة الرنين وتحديدا لمستشفى الشفاء الذي شهد تدميرا وحرقا واسعا لمبانيه وأجهزته من الجيش الإسرائيلي.

وشدد بيان المرصد على استمرار التقاعس وتجاهل إدخال الاحتياجات الضرورية يزيد من معاناة المدنيين الفلسطينيين ويعمق الأزمة الإنسانية في القطاع، مما يستدعي تضامن المجتمع الدولي واتخاذ إجراءات عاجلة لضمان وصول الدعم للمحتاجين من دون تأخير.