الساعة 00:00 م
السبت 17 أكتوبر 2026
23° القدس
22° رام الله
22° الخليل
26° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.38 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.1 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

خرائط التنسيق وتصاريح القطف.. كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

حماس: اغتيال نجل "الحية" محاولة للضغط على المقاومة

حجم الخط
الحية.jpg
غزة-وكالة سند للأنباء

أكدت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" أن استهداف واغتيال عزام خليل الحية، نجل رئيس الحركة في قطاع غزة ورئيس وفدها المفاوض خليل الحية، هو محاولة للضغط على المقاومة والوفد المفاوض.

وقالت حماس في بيان وصل "وكالة سند للأنباء"، اليوم الخميس، إن اغتيال نجل الحية، يمثل استمراراً لنهج الاحتلال القائم على استهداف المدنيين وعائلات القيادات الفلسطينية بهدف التأثير على إرادة المقاومة ومواقفها.

وأوضحت أن الرواية الإسرائيلية التي رافقت عملية الاستهداف اتسمت بالتناقض والارتباك، ما يعكس حجم التخبط داخل حكومة الاحتلال.

وأشارت إلى أن العملية جاءت في إطار محاولة الضغط على قيادة المقاومة ووفدها التفاوضي بعد فشل الاحتلال في فرض شروطه وتحقيق أهدافه المعلنة.

وأضافت: "خليل الحية والوفد المفاوض سبق أن تعرضوا لمحاولة اغتيال في الدوحة، أسفرت عن استشهاد عدد من الفلسطينيين والقطريين، بينهم نجله همام الحية".

واعتبرت "حماس" أن تلك "الجريمة" تؤكد إصرار الاحتلال، على استهداف كل من يتمسك بحقوق الشعب الفلسطيني وثوابته الوطنية.

وشددت الحركة على أن الشعب الفلسطيني الذي قدم عشرات الآلاف من الشهداء، لن يسمح بتحويل دماء أبنائه وعائلاته إلى وسيلة ابتزاز سياسي.

ولفتت النظر إلى أن هذه الجرائم لن تدفع المفاوض الفلسطيني، إلى التراجع عن ثوابته المتعلقة بوقف العدوان وإنهاء الحصار والانسحاب الكامل من قطاع غزة.

وأكدت أن استهداف أبناء القيادات الفلسطينية لن يضعف موقف المقاومة، بل سيزيدها تمسكاً بحقوق الشعب الفلسطيني وإصراراً على انتزاعها.

ورأت أن لجوء الاحتلال إلى استهداف العائلات والمدنيين "يعكس أزمة مركبة" يعيشها وعجزه عن كسر إرادة الفلسطينيين أو تحقيق إنجاز سياسي أو ميداني ما يدفعه إلى اتباع سياسة الانتقام.

وأكد البيان أن دماء الشهداء ستبقى دافعاً لصمود الشعب الفلسطيني وثباته ومواصلة الدفاع عن حقوقه الوطنية المشروعة حتى إنهاء الاحتلال ونيل الحرية.

واستشهد الشاب عزام خليل الحية صباح اليوم الخميس متأثراً بجراح أصيب بها جراء قصف إسرائيلي استهدفه مساء أمس قرب موقف جباليا شمال قطاع غزة.

وباستشهاد عزام، يرتفع عدد أبناء رئيس حركة حماس في قطاع غزة خليل الحية الذين استشهدوا جراء القصف وإطلاق النار الإسرائيلي إلى أربعة أبناء.

ويشغل خليل الحية عضوية المكتب السياسي لحركة حماس ورئاسة الحركة في قطاع غزة، ويعد من أبرز الشخصيات المؤثرة في ملفات التهدئة والعلاقات الإقليمية والمفاوضات غير المباشرة الجارية حتى الآن.

ووفق آخر إحصائية صادرة عن وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة، بلغ عدد الشهداء منذ وقف إطلاق النار في 10 أكتوبر/تشرين الأول 2025 نحو 837 شهيداً، فيما وصل عدد المصابين إلى 2381 إصابة.