الساعة 00:00 م
الخميس 11 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.97 جنيه إسترليني
4.19 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.43 يورو
2.97 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

تحذيرات من كارثة إنسانية متفاقمة داخل سجن عوفر

#الحركة الأسيرة #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #أسرى قطاع غزة #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #الأسرى المفقودين #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #اغتصاب الأسرى #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس

كيف أعادت الحرب تشكيل الاقتصاد في غزة؟

الصحة: 30 مريضاً يغادرون غزة عبر معبر رفح

حجم الخط
عدد من مرضى وجرحى غزة يغادرون القطاع للعلاج في الخارج.6.jpg
غزة-وكالة سند للأنباء

غادر صباح اليوم الأحد، 30 مريضاً يرافقهم 51 مرافقاً عبر معبر رفح البري، في طريقهم إلى الخارج لاستكمال العلاج والحصول على الرعاية الطبية اللازمة.

وأعلنت وزارة الصحة، مغادرة المرضى ومرافقيهم عبر المعبر، مؤكدة أن لجنة التحويلات الطبية تواصل جهودها المكثفة لإدارة ومتابعة ملف سفر المرضى والتنسيق المستمر مع الجهات ذات العلاقة لتسهيل إجراءات المغادرة للحالات التي تستدعي العلاج خارج قطاع غزة.

وأكدت الوزارة أن أعداداً كبيرة من المرضى والجرحى ما زالت تنتظر السماح لها بالسفر لتلقي العلاج، مجددة دعوتها إلى تسريع إجراءات خروجهم بما يضمن حصولهم على الرعاية الطبية اللازمة في الوقت المناسب ويحفظ حقهم في العلاج والحياة.

وكان الهلال الأحمر الفلسطيني في غزة قد حذر في وقت سابق من كارثة إنسانية تهدد آلاف المرضى والمصابين، مؤكداً أن جهود الإجلاء الطبي الحالية ما تزال "ضئيلة وقاصرة" ولا تلبي الحد الأدنى من الاحتياج الفعلي.

وبحسب المعطيات الرسمية، يوجد أكثر من 18 ألف جريح ومريض في حالات حرجة يحتاجون إلى تدخلات طبية عاجلة، وسط تحذيرات متصاعدة من أن حياة أعداد كبيرة من المصابين باتت على المحك.

وأدى إغلاق معبر رفح وبقية المعابر خلال فترات طويلة إلى وقف دخول المساعدات الإنسانية والطبية إلى قطاع غزة، في ظل أوضاع إنسانية متدهورة ونقص حاد في الإمدادات الأساسية والمواد الطبية.

وكان الاحتلال قد أعاد فتح معبر رفح بشكل جزئي مطلع شباط/فبراير 2026، حيث سُمح بخروج مرضى وجرحى فلسطينيين من القطاع وعودة فلسطينيين إليه وفق شروط إسرائيلية وبعد الحصول على موافقات أمنية، وذلك في إطار تنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار الذي دخل حيز التنفيذ في تشرين الأول/أكتوبر 2025.