الساعة 00:00 م
السبت 04 مايو 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.67 جنيه إسترليني
5.24 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4 يورو
3.72 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

عدنان البرش .. اغتيال طبيب يفضح التعذيب في سجون الاحتلال

أطفال غزة يدفعون ثمن الأسلحة المحرمة

فوائد ومخاطر تناول الحامل للحمص في رمضان

حجم الخط
الحمص في رمضان
أبو ظبي - وكالات

يعد الحمص من الأطعمة الشائعة التي تمد الجسم بالطاقة على موائد رمضان، لذا ينصح بتناوله من قبل الحوامل لأنه مصدر ممتاز للبروتين النباتي وله قيمة غذائية كبيرة مما يجعله واحداً من الأطعمة الخارقة للحمل والتي تجعلك تقومين بإضافته إلى الكثير من وصفات الطعام، كالسلطات، أو الأطعمة الخفيفة.

إليكم فوائد ومخاطر تناول الحمص أثناء الحمل:

1. تحسين عملية الهضم

نظراً لأن الحمص يحتوي على الكثير من الألياف الغذائية، فإنه يؤدي إلى تحسين الهضم ويساعد على التخلص من الإمساك أثناء الحمل.

قد تساعد الألياف الموجودة في الحمص أيضاً في تحسين صحة الأمعاء، من خلال تعزيز نمو بكتيريا الأمعاء الصحية.

2. تشوهات خلقية

ينصح الطبيب بتناول حمض الفوليك أثناء الحمل لتفادي إصابة الجنين ببعض تشوهات الأنبوب العصبي.

3. نمو العظام

الحمص غني بالكالسيوم، لذا فهو يساعد في تقوية العظام، كما أنه غني بالبروتين النباتي الذي يساعد في الحفاظ على صحة العظام والعضلات.

بالإضافة إلى غنى الحمص بالزنك والمغنيسيوم، وهي من المعادن الأخرى التي تساهم في الحفاظ على صحة العظام، وتشمل الفوسفور والنحاس والسيلينيوم.

4. نمو الجنين

تتكون خلايا الجسم من البروتينات، لذا يعتبر البروتين ضرورياً لنمو الجنين ولهذا السبب يعتبر عنصراً غذائياً أساسياً أثناء الحمل. يحتوي الحمص على حوالي 3٪ من البروتين، وبالتالي من المفيد تناول الحمص خلال الثلثين الثاني والثالث من الحمل.

يحتوي الحمص أيضاً على أحماض أوميجا 3 الدهنية التي تساعد في نمو شبكية العين وتطور دماغ الجنين أيضاً.

5. الوقاية من اكتئاب ما قبل الولادة

يحتوي الحمص على الكالسيوم وفيتامين B6 وأوميجا 3، مما يساعد على الوقاية من التقلبات المزاجية خلال فترة الحمل، إضافة إلى احتوائه على أحماض أوميغا 3 والتي لها تأثير إيجابي قوي على معظم اضطرابات المزاج.

6. توازن مستوى السكر في الدم

يحتوي الحمص على دهون خاصة تعمل على إبطاء معدل إفراز السكر في الدم، مما يساعد في الحفاظ على مستويات السكر في الدم بشكل صحي.

يعد تناول الحمص جيد للأمهات المصابات بسكري الحمل حيث يوفر الحمص جميع العناصر الغذائية دون رفع مستويات الجلوكوز.

كما أظهرت الدراسات أن أولئك الذين يأكلون الحمص بانتظام، تقل لديهم فرص الإصابة بالسمنة بنسبة 53٪.

مخاطر تناول الحمص للحامل

يوصى بعدم الإفراط في تناول الحمص، كما يوصي بتناول ملعقتين كبيرتين من الحمص يومياً، وهي كمية معتدلة يجب أن تتناولها المرأة الحامل.

إذا لم يكن الحمص طازجاً وتم شراؤه معبأ من المتجر، فهناك فرص للإصابة ببكتيريا الليستريا، وهي بكتيريا خطيرة جداً على الطفل الذي ينمو وكذلك على الأم لأنها تؤثر على الجهاز المناعي الضعيف للسيدة الحامل.

قد يسبب الإفراط في تناول الحمص اضطرابات في الكلى، نظراً لاحتوائه على مادة البيورين التي تتكسر في الجسم مكونة حمض اليوريك، الذي يسبب بعض الأمراض مثل حصوات الكلى، وحصوات المرارة، والنقرس.