الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

نعيم قاسم: لم نعط التزاما لأحد بوقف المقاومة

كارثة صحية وشيكة تُهدد 200 ألف نازح من رفح

10 شهداء وإصابات في 15 خرقا إسرائيليا جديدا لـ "هُدنة غزة"

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

"الكيلة" تطالب بالتدخل الفوري لحماية مراكز العمل الصحي والأسرى

حجم الخط
مي الكيلة
رام الله - وكالة سند للأنباء

طالبت وزارة الصحة الفلسطينية اللجنة الدولية للصليب الأحمر، بالتدخل الفوري لحماية مراكز العلاج وطواقم العمل الصحي والأسرى داخل سجون الاحتلال، إثر عدون الاحتلال الإسرائيلي المتصاعد بحق الفلسطينيين

وسلمت وزيرة الصحة الفلسطينية مي الكيلة، اليوم الخميس، رسالة عاجلة للجنة الدولية الصليب الأحمر، مطالبة بالتدخل العاجل لحماية مراكز العلاج وطواقم العمل الصحي، على إثر عدوان الاحتلال المتصاعد ضد الفلسطينيين في القدس ومختلف المحافظات.

ونادت "الكيلة" بالتدخل من أجل السماح للأطباء الفلسطينيين بالكشف على الأسرى داخل سجون الاحتلال، وتوفير كافة الأدوية اللازمة، لافتةً إلى أن أكثر من ٧٠٠ أسير في سجون الاحتلال يعانون أمراضاً مختلفة وحالة صحية صعبة، بينهم ٢٤ أسيراً مصابون بالسرطان.

وقالت "الكيلة"، إن قوات الاحتلال والمستوطنين يبشّعون يومياً في انتهاك حرمة مراكز العلاج وطواقم العمل الصحي، ويعتدون على المرضى والمسعفين ويعرقلون حركتهم.

وشددت أن ذلك تنافى مع كافة الأعراف والمواثيق والاتفاقيات الدولية، والتي تنص على الحق الكامل لكوادر العمل الصحي في تقديم الواجب الإنساني للمرضى، وكذلك حصول المرضى والأسرى على العلاج اللازم في الوقت المناسب.

وأردفت بالقول، "إن العديد من الأسرى الفلسطينيين استشهدوا داخل سجون الاحتلال بسبب الإهمال الطبي المتعمد من قبل سلطات الاحتلال، ويعاني مئات الأسرى من ظروف صحية صعبة".

واعتبرت الوزيرة "الكيلة" أن سياسة الإهمال الطبي من أخطر الجرائم والسياسات التي تنتهجها إدارة سجون الاحتلال بحق الأسرى، لما تحتويه على أدوات كثيفة تستهدف من خلالها الأسرى جسدياً ونفسياً.

وتابعت "يمكن قراءة هذه السياسة تاريخياً، من حيث الكيفية التي انتهجتها إدارة السجون في تطوير أدواتها".

وحضر الاجتماع كلٌ من ممثل اللجنة الدولية للصليب الأحمر في فلسطين أولا ألمو ومنسق الشؤون الصحية للصليب الأحمر جراهام دوغان، وبحضور السيدة ماريا الأقرع رئيس وحدة التعاون الدولي في وزارة الصحة.

339007627_945996710082635_2381084582098706380_n.jpg