الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
26° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

فحوصات معطلة ومواعيد مؤجلة.. الشلل التشخيصي يهدد مرضى غزة

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

بذريعة الأزمة المالية

"لجنة الأسرى" ترفض إغلاق الصليب الأحمر مقراتها بأريحا وخانيونس

حجم الخط
زيارة أهالي الأسرى
غزة – وكالة سند للأبناء

رفضت لجنة الأسرى للقوى الوطنية والإسلامية والمؤسسات العاملة في شؤون الأسرى وأهالي الأسرى في قطاع غزة، قرار إغلاق مقرات اللجنة الدولية للصليب الأحمر في محافظتي أريحا وخانيونس جنوب قطاع غزة، بذريعة الأزمة المالية.

جاء ذلك في لقاءٍ جمع أعضاء لجنة الأسرى للقوى الوطنية والإسلامية وأهالي الأسرى وممثلي المؤسسات العاملة في شؤون الأسرى، بالمدير السابق للجنة الدولية للصليب الأحمر في قطاع غزة السيدة ميريام مولر اليوم الاثنين.

وقالت "مولر" إن اللجنة قررت إغلاق مقراتها في محافظتي أريحا وخان يونس في جنوب قطاع غزة لعدم اكتفاء الميزانية، وهذا قرار يتعلق بالأزمة المالية العالمية.

بدورها حذرت "لجنة الأسرى" من التواطؤ الذي يخدم أهداف الاحتلال، وأبرزها تصفية قضية الأسرى وخلق وقائع جديدة لا تحمد عقباها.

وأكدت على أهمية وجود مقرات للصليب الأحمر في كافة محافظات فلسطين، من أجل التخفيف من معاناة أهالي الأسرى والشهداء وإنجاز معاملاتهم، ومن بينها زيارة أبنائهم داخل سجون الاحتلال، بالإضافة للمطالبة باسترداد جثامين الشهداء.

وطالبت المنظمات الدولية والإنسانية بالعودة بضرورة أخذ دورهم التاريخي في حماية الأسرى الفلسطينيين، والانتصار لحقوق الإنسان التي صارت تداس تحت أسنة وحراب مجرمي الحرب، وأبرزهم يتمار بن غفير ونتانياهو وسموتريتش، وفق تعبيرها.

وأنهت السيدة ميريام مولر خدماتها في منصب مدير اللجنة الدولية للصليب الأحمر في قطاع غزة، وتولى مكانها السيد ويليام شونبارغ.

ويقبع 4800 أسير فلسطيني في سجون الاحتلال الإسرائيلي، من بينهم 29 أسيرة، و170 طفلاً، فيما يبلغ عدد الأسرى المرضى 700 أسير يعانون من أمراض بدرجات مختلفة، منهم 24 أسيرًا مصابون بالسرطان، وبأورام بدرجات متفاوتة.