الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

تجمع الأطباء الفلسطينيين يُطلق سلسلة إنتاجية تتعلق بالأسرى المرضى

حجم الخط
رام الله- وكالة سند للأنباء

أطلق تجمع الأطباء الفلسطينيين المستقلين، سلسلة إنتاجات مرئية تُسلط الضوء على الحالات المرضية للأسرى في سجون الاحتلال الإسرائيلي.

وأوضح "تجمع الأطباء" عبر صفحته الشخصية "فيسبوك"، أن الهدف من هذه الإنتاجات المرئية هو كشف الجريمة الإنسانية والأخلاقية التي تمارسها إدارة السجون الاسرائيلية بحق الأسرى الفلسطينيين.

وفي وقتٍ سابق، أعلن تجمع الأطباء الفلسطينيين عن إطلاق حملة إعلامية تُسلط الضوء على واقع الأسرى المرضى والجرحى في سجون الاحتلال، وستشمل الحملة إعداد ونشر فيديوهات وانتاجات مرئية تتضمن بطاقات تعريفية عن كل أسير مريض توضح تاريخ اعتقاله وفترة محكوميته وبلدته والمرض الذي يعاني منه.

ولفت التجمع إلى عدد من الأسرى الذين يُعانون من أمراض خطيرة وهم، إبراهيم علقم، اعتقل في 7 تموز/يوليو 2006، بِحكم مؤبد، يُعاني من آلام في أسفل الرقبة "بين الكتفين" ومن أوجاع في الحلق، كشفت الصورة الطبقية أنه مصاب بورم في الرأس يضغط على العمود الفقري والدماغ.

أما الأسير إبراهيم عبد الله غنيمات، اعتقلته قوات الاحتلال في 10 تشرين الأول/أكتوبر 2005، مؤبد، يُعاني من ضعف بعضلة القلب وتسكير ثلاث صمامات، بينما الأسير إبراهيم محمد حلبية، اعتقل 14 تموز/يوليو 2004، تم استئصال جزء من الكبد حيث يعاني من وجود كيس جراثيم على الكبد.

والأسير أحمد جميل جعب، اعتقل في 15 حزيران/يونيو 2006، يعاني من فقدان البصر في العين اليسرى، وكسل في العين اليمنى.

ويعتقل الاحتلال في سجونه 4800 أسير فلسطيني؛ بينهم 29 أسيرة، و170 طفلاً، فيما يبلغ عدد الأسرى المرضى 700 أسير يعانون من أمراض بدرجات مختلفة، منهم 24 أسيرًا مصابون بالسرطان، وبأورام بدرجات متفاوتة.