المقادير:
معلقة كبيرة الزنجبيل
معلقة كبيرة الثوم
معلقة كبيرة الفلفل الأحمر الحار مطحون
معلقة كبيرة الكزبرة مطحونة
2 معلقة صغيرة بهارات المسالا الهندية
نصف ملعقة صغيرة الكركم
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة كبيرة النعناع مفروم
2 معلقة كبيرة كزبرة خضراء
2 ملعقة كبيرة عصير الليمون
ربع كوب لبن زبادي
نصف كيلو سمك الفيليه
2 كوب أرز بسمتي
ربع كوب سمن
كوب شبت
قرن من الفلفل الحار
2 كوب ماء
بصلة مفرومة
طريقة التحضير:
- اخلطي الزنجبيل والثوم والفلفل الحار والكزبرة المطحونة والماسالا والكمون والنعنع والكزبرة وعصير الليمون واللبن في وعاء.
- أضيفي السمك للخليط واتركيه في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.
- سخني ملعقتين كبيرتين من السمن في قدر سميك واسع على نار متوسطة، ثم حمري البصل الشرائح لمدة 10 دقائق حتى يصبح ذهبي اللون ويتكرمل.
- ازيلي نصف كمية البصل في طبق جانباً.
- أضيفي الشبت المفروم للقدر فوق كمية البصل المتبقية.
- أضيفي السمك المتبل والفلفل الأخضر المفروم فوقه ثم أضيفي الأرز والملح وباقي كمية السمن والماء واتركي المزيج حتى يغلي.
- غطي القدر واتركي المزيج لمدة 25 دقيقة حتى ينضج الأرز والسمك.
- اسكبي البرياني في طبق التقديم وزيني وجهه بالكزبرة المفرومة والبصل المزال جانباً.
- قدميه ساخناً إلى جانب سلطة الخيار باللبن أو الدقوس المفضل حسب الرغبة.