الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
16° القدس
15° رام الله
15° الخليل
19° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

خاص ما أسباب الهبوط المفاجئ لسعر صرف الدولار؟

حجم الخط
الدولار مقابل الشيكل
غزة - وكالة سند للأنباء

شهد سعر صرف الدولار مقابل الشيكل الإسرائيلي اليوم الخميس، انخفاضاً في التداولات المصرفية بعد ارتفاع خلال الأسبوع الماضي هو الأعلى منذ ثلاث سنوات وصل 3.75 للدولار الواحد.

ووقفت "وكالة سند للأنباء" على أسباب الهبوط المفاجئ للدولار وعودته إلى مستوى الستينيات في غضون يومين.

وأرجع الخبير الاقتصادي أحمد أبو قمر هبوط الدولار إلى عقد حزب المعارضة الإسرائيلي جلسات حوار مع الحكومة اليمينية لإمكانية التوصل لحلول وسط حول الإصلاحات القضائية.

وأوضح أن حكومة الاحتلال تعيش حالة عدم يقين من الناحية الاقتصادية، نظراً للوضع الأمني والسياسي والإصلاحات القضائية، وتخوفات المستثمرين من أي إجراءات مفاجِئة، بالإضافة إلى التهديدات الإسرائيلية الموجهة إلى إيران.

وأشار "أبو قمر" في حديثه لـ"وكالة سند للأنباء" إلى أن أي تصريح من وزراء "إسرائيل" أو رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو سيقلب الأسواق، ويؤدي لحركة كبيرة في المؤشرات الاقتصادية.

وأردف أن ذلك يتعلق بالقوانين التي تحاول حكومة الاحتلال سنها في "إسرائيل"، خاصة بنود قانون الإصلاحات القضائية وبنود مهمة جداً فيها تتعلق بالاستثمارات الخارجية وآلية التحكم بها.

ولفت إلى أن أي تهديدات جديدة وأحداث سواء على جبهة قطاع غزة، أو حزب الله أو إيران مع "إسرائيل" ستعيد الضَعف إلى الشيكل.