الساعة 00:00 م
الإثنين 20 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

اشتية يطالب بدور أوروبي فعال لإلزام "إسرائيل" بالاتفاقيات الموقعة

حجم الخط
اشتية والاتحاد الأوروبي
رام الله - وكالة سند للأنباء

طالب رئيس الوزراء الفلسطيني محمد اشتية الاتحاد الأوروبي بلعب دور فعال، في الضغط على سلطات الاحتلال الإسرائيلي؛ للالتزام بالاتفاقيات الموقعة معها ووقف الإجراءات الأحادية كافة في الأراضي الفلسطينية.

ورد ذلك خلال مباحثات أجراها اشتية مع نائب رئيس المفوضية الأوروبية مارغريتيس شيناس، اليوم الإثنين، بحضور ممثل الاتحاد الأوروبي لدى فلسطين سفن كون فون بورغسدورف.

وشدد اشتية على أهمية العمل لخلق حراك دولي "لإعادة إحياء مبادرة السلام العربية"، وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس.

وقال رئيس الوزراء إن عمليات الاقتحامات اليومية التي ينفذها الاحتلال في المناطق الفلسطينية هو إعادة احتلال للضفة الغربية، كذلك وعمليات القتل والاعتقال، والاستيلاء على الأراضي لصالح التوسع الاستيطاني.

وأوضح أن إعادة الاستيطان في عدد من المستوطنات المخلاة شمال الضفة، إلى جانب الانتهاكات الأخرى "سيؤدي إلى الانزلاق نحو الدولة الواحدة ذات نظام فصل عنصري بالواقع والقوانين والتشريعات".

وأشار إلى أن "إسرائيل" تشن حربا دينية على المقدسات الإسلامية والمسيحية خاصة في مدينة القدس، والعمل على تهويدها، ومحاولات التقسيم الزماني والمكاني للمسجد الأقصى، ما سيؤدي إلى إشعال حرب دينية.

وتطرق في حديثه إلى منع الاحتلال إجراء الانتخابات في الأراضي الفلسطينية كافة، بما فيها مدينة القدس.

إلى ذلك، ثمّن اشتية استمرار الدعم الأوروبي لفلسطين على الأصعدة كافة، وما وصفه بـ"التناغم" مع الأولويات الوطنية الفلسطينية، وموقفها الثابت والداعم لحل الدولتين.

من جانبه، عبر "شيناس" عن استمرار دعم الاتحاد الأوروبي للأولويات الوطنية الفلسطينية، واحتياجات الشعب الفلسطيني بهدف تحسين ظروف معيشته، وتحقيق حل الدولتين، وأعرب عن قلقه لما يحدث في المقدسات الإسلامية والمسيحية، مؤكدا ضرورة العمل للحفاظ على الوضع القائم التاريخي، خاصة في القدس.