الساعة 00:00 م
الخميس 02 مايو 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.71 جنيه إسترليني
5.3 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4.03 يورو
3.76 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أطفال غزة يدفعون ثمن الأسلحة المحرمة

معروف: معلبات مفخخة يتركها الاحتلال بمنازل غزة

أطعمة يُنصح بتجنبها خلال فصل الصيف

حجم الخط
صورة توضيحية - أطعمة فائقة.jpg
بيروت-وكالات

يعمل الطقس المعتدل والأطعمة المناسبة على مساعدة الجسم في أداء مهامه، وبالتالي فإنّ تناول أطعمة ومشروبات غير مناسبة في فصل الصيف يمكن أن يجعلنا نشعر بالخمول أو الانزعاج دون معرفة السبب، كما يمكن أن يؤدي إلى مشاكل صحية عديدة. فيما يلي بعض الأطعمة التي ينصح بتجنبها خلال فصل الصيف:

الأطعمة التي ينصح بتجنبها خلال فصل الصيف

ينصح الخبراء ومختصو التغذية بتجنب تناول بعض المشروبات والأطعمة التي يمكن أن تؤدي إلى مشاكل صحية عن طريق زيادة حرارة الجسم وإضعاف جهاز المناعة، وفيما يلي أهم الأطعمة التي ينصح بتجنبها خلال فصل الصيف:

المشروبات الساخنة

أصبح تناول قهوة الصباح أو الشاي عادة يومية للكثير من الناس من أجل بدء يومهم بأحسن صورة، في حين أن هذه العادة ربما تعطي شعوراً بمزيد من النشاط، إلا أن تناول القهوة والشاي بانتظام خلال الصيف يمكن أن يزيد أيضاً من حرارة الجسم والجفاف. لذا من الجيد لك أن تقلل من تناول المشروبات الساخنة مثل الشاي والقهوة، لأنها تميل إلى زيادة درجة حرارة الجسم الكلية وتعكير صفو الجهاز الهضمي.

ننصحك باستبدال القهوة والشاي بالشاي الأخضر أو القهوة المثلجة التي يمكن أن تساعد في الحفاظ على صحة جيدة في موسم الصيف.

الأطعمة الدهنية

الأطعمة الزيتية والأطعمة السريعة مثل الأطعمة المقلية، تعتبر غير صحية في المطلق، وليس في فصل الصيف فقط، لأنها تسبب العديد من الأمراض، ولكن تزداد الحالة سوءاً في فصل الصيف، لأنها يمكن أن تسبب زيادة حرارة الجسم، كما يمكنها أن تقلّل مستوى المناعة، إلى جانب العديد من المشاكل الصحية الأخرى ففي فصل الصيف تكون الأطعمة الدهنية من الأطعمة التي ينصح بتجنبها خلال فصل الصيف.

الوجبات السريعة

على غرار الأطعمة الدهنية، تعتبر الوجبات السريعة غير صحية للغاية. تحتوي معظم الوجبات السريعة على نسبة عالية من الصوديوم الذي يزيد من جفاف الجسم، الأمر الذي يجعل الأطعمة السريعة غير مناسبة بشكل خاص لفصل الصيف.

المخللات

تحتوي المخللات على نسبة عالية جداً من الصوديوم، والذي يمكن أن يحفز أيضاً على جفاف الجسم، بالإضافة إلى ذلك، فإن تناول الكثير من المخللات في الصيف يمكن أن يؤدي أيضاً إلى عسر الهضم، لذا فإنّ المخللات من أبرز الأطعمة التي ينصح بتجنبها خلال فصل الصيف.

منتجات الألبان

في وقت ارتفاع درجة حرارة الجو تكون حرارة الجسم أعلى، ويمكن أن تتعرض منتجات الحليب، مثل الزبدة والجبن واللبن الرائب، للتخمير غير الطبيعي في المعدة بسبب حرارة الجسم وتسبب عسر الهضم، لذا فإننا ننصحك بتجنبها خلال فصل الصيف.

الصودا

يتم استهلاك المشروبات الغازية المنكّهة بشكل شائع خلال فصل الصيف، فعلى الرغم من أنها قد تشعرك بالانتعاش، إلا أنها غير صحية للغاية وتسبب الجفاف للجسم.

لا تحتوي الصودا على نسبة عالية من السكر والمحتويات الأخرى غير الصحية فحسب، بل يمكن أن تجعل جسمك يجف بشكل أسرع، كما يؤدي ارتفاع السكر أيضاً إلى مشاكل صحية مزمنة مثل السكري والسمنة، لذا فإنّ الصودا من الأطعمة التي ينصح بتجنبها خلال فصل الصيف

الفواكه الجافة

تعتبر الفواكه الجافة، مثل التمر والزبيب والمشمش، صحية للغاية لأنها غنية بالعناصر الغذائية القوية. ولكن يمكن للفواكه الجافة أن تزيد من درجة حرارة الجسم وتجعل الإنسان يشعر بالتهيج والتوتر.

التوابل

يمكن للبهارات مثل الهيل والقرفة والقرنفل والفلفل أن تجعل الوجبات ذات مذاق طيب ورائحة رائعة، ولكن يؤدي تناول التوابل خلال فصل الصيف لزيادة حرارة الجسم، ما يجعل الشخص يشعر بالجفاف والمرض. ينصح الخبراء بتناول كميات محدودة بشكل متوازن عن طريق إضافة التوابل الباردة مثل الكمون والنعناع العضوي.

المانغو

يمكن أن يتسبّب المانغو في زيادة درجة حرارة الجسم ويؤدي إلى ظهور بعض الأعراض والأمراض غير المرغوب فيها، مثل الإسهال واضطراب المعدة والصداع، لذا فإنه من الأطعمة التي ينصح بتجنبها خلال فصل الصيف.

اللحم المشوي

يتم طهي اللحوم المشوية في درجات حرارة عالية، وعندما تكون درجة حرارة الجو مرتفعة بالفعل، يمكن أن تحدث زيادة في المواد المسرطنة باللحوم المشوية وزيادة خطر الإصابة بالسرطان أيضاً، بالإضافة إلى زيادة درجة حرارة الجسم.

الآيس كريم

يعد تناول الآيس كريم خلال فصل الصيف أمراً شائعاً، فهو أحد أكثر الوجبات الخفيفة الشعبية التي يرغب معظم الناس في تناولها للتغلب على الحرارة خلال فصل الصيف، لكن ذلك يمكن أن يكون خطيراً على صحة الجسم.

إذ يحتوي الآيس كريم على نسبة عالية من الدهون والسكر، ما يزيد من خطر الإصابة بالسمنة ومرض السكري. ويشير خبراء الصحة إلى أن تحطيم مكونات الآيس كريم إلى كتل طاقة قابلة للاستخدام يؤدي لزيادة حرارة الجسم.