الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
16° القدس
15° رام الله
15° الخليل
20° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

الاحتلال يُجرّف أراضٍ بالخليل ومستوطنون يحرقون مركبة برام الله

حجم الخط
تجريف
الخليل - وكالة سند للأنباء

شرعت جرافات الاحتلال الإسرائيلي، صباح اليوم الأحد، برفقة مستوطنين بأعمال حفر وتجريف لأراضي الفلسطينيين قرب دورا جنوب مدينة الخليل، فيما أحرق مستوطنون مركبة شمال رام الله وخطوا عبارات عنصرية على جدران المنازل.

وقالت مصادر محلية لـ "وكالة سند للأنباء"، إن قوات الاحتلال وصلت صباح اليوم إلى منطقة خلة طه قرب دورا جنوب الخليل برفقة عدد من الجرافات وطردت رعاة الأغنام وأطلقت قنابل الغار والصوت باتجاههم.

وأضافت أن جرافات الاحتلال شرعت بأعمال حفر وتجريف في الأراضي تحت حماية الجنود الاحتلال ومجموعة من المستوطنين المسلحين، مشيرةً إلى أنهم منعوا المواطنين من الوصول إلى أراضيهم بحجة أنها "منطقة عسكرية" مغلقة.

ووفقًا لأحد السكان فإن أعمال التجريف تستهدف قرابة ١٥ دونم من أراضي المواطنين في المنطقة التي تتعرض منذ سنوات لاعتداءات واسعة من المستوطنين ومحاولات الاستيلاء عليها.

ويتخوف المواطنين من أن أعمال الحفر والتجريف قد تكون مقدمة لإقامة بؤرة استيطانية في المنطقة الواقعة بالقرب من مستوطنة نتيجهوت.

خليل 2.jpg

خليل 1.jpg

وفي رام الله، هاجم مستوطنون أطراف القرية من الجهة الشرقية وأشعلوا النار في مركبة فلسطينية،

وخط مستوطنون عبارات عنصرية على جدران المنازل، وأسماء قتلى عملية عيلي التي نفذها فلسطينيان في 20 حزيران/ يونيو الماضي، وأسفرت عن مقتل أربعة مستوطنين وإصابة أربعة آخرين.

ومنذ بداية العام، تشهد الضفة الغربية حالة تصعيد شديد جراء اعتداءات الاحتلال والمستوطنين وهجماتهم على القرى والبلدات الفلسطينية، حيث ارتكب المستوطنون 525 اعتداءً منذ مطلع العام 2023 وحتى 4 يوليو/ تموز الجاري، أسفر 137 اعتداء منها عن إصابات بين الفلسطينيين، فيما أسفر 388 اعتداء عن أضرار في ممتلكاتهم، وفق معطيات أممية.