الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

نعيم قاسم: لم نعط التزاما لأحد بوقف المقاومة

كارثة صحية وشيكة تُهدد 200 ألف نازح من رفح

10 شهداء وإصابات في 15 خرقا إسرائيليا جديدا لـ "هُدنة غزة"

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

"الإضراب يشمل التوجيهي ولن نُعطي حصة واحدة"..

محدث حراك المعلمين: لن نفتتح العام الدراسي الجديد إلا بتحقيق كل مطالبنا

حجم الخط
حراك المعلمين
رام الله - وكالة سند للأنباء

قال حراك المعلمين الموحد ظهر اليوم الجمعة، إنه لن يفتتح العام الدراسي الجديد في جميع المدارس بالصفة الغربية إلا بتحقيق الحكومة الفلسطينية جميع مطالبهم.

واتهم "حراك المعلمين" في بيان له، تلقته "وكالة سند للأنباء" الحكومة بعدم تنفيذ الاتفاقيات الموقعة بينهم، مضيفًا أن "الحكومة أدارت ظهرها لنا".

ولفت إلى أن الإضراب يشمل الثانوية العامة "التوجيهي"، مؤكدًا: "لن نُعطي حصة واحدة لهم".

ودعا "حراك المعلمين" في بيانه الجميع للاعتصام المركزي أمام مجلس الوزراء الساعة 12 ظهر يوم الاثنين 21/8/2023.

وأهاب الحراك في بيانه، المعلمين بالامتناع عن تنفيذ أي تعليمات من وزارة التربية أو المدراء لحين صرف راتب شهر آب/ أغسطس 2023.

واستدرك أّنه في حال تنفيذ الشق المالي من الاتفاق، فسوف يتم النظر في تخفيف الخطوات الاحتجاجية.

وطالب، أولياء الأمور بعدم التعجل بإرسال بتجهيز أبنائهم للمدارس، وعدم إرسالهم إليها، أو دفع أي رسوم، قبل صدور بيان من الحراك يُفيد بذلك.

وتمثلت مطالب المعلمين التي "لم تنفذ"،  بضرورة انتظام الراتب وجدولة المستحقات المالية المتأخرة وفق برنامج زمني معلوم، والتعهد بعدم المساس بالراتب مستقبلاً.

وأضاف الحراك أن الحكومة لم تنفذ أيضاً مطلب المعلمين المتمثل بتحويل علاوة الاتحاد وقيمتها 15%، وإضافتها إلى طبيعة العمل مع استحقاقها المالي الفعلي.

وطالب المعلمون باحتساب سنوات العقود للمعلمين المعينين سنة 2016 حتى الآن، إلا أن الحكومة " أعلنت الاتفاق لكنه نفذ جزئيا"، بحسب البيان.

ونوّه الحراك في بيانه  إلى أن مطلب توحيد علاوة المخاطرة لمعلمي ومعلمات القدس، واحتسابها على قسيمة الراتب باستحقاقها المالي "لم ينفذ".

وتابع، أن الحكومة نفذت جزئياً علاوة 15% مع استحقاقها المالي الفعلي، وإضافته لطبيعة العمل وبأثر رجعى من شهر يناير/كانون ثاني 2023، وذلك بدفع 5% وليست بأثر رجعي.

وأضاف أنه تم تأجيل 10%، بإضافتها إلى موازنة عام 2023، دون إضافتها على القسيمة سوى في بند الملاحظات القابل للحذف.

وفيما يتعلق بالشق الإداري وظروف العمل، اتهم الحراك الحكومة بـ"التلاعب في قضية الدمقرطة"، داعياً إلى تشكيل نقابة "حرة" للمعلمين.

وأوضح أنه كان من المفترض إنجاز هذه الخطوة قبل بداية العام الدراسي وعلى العلن، مستطردًا "لكنها اليوم محفوفة بالسرية التامة، وستمتد للفصل الأول كاملاً".

وأشار إلى أن، مهننة التعليم والاستحقاقات المالية والإدارية لاعتبار التعليم مهنة، لم تنفذ رغم إقرارها بالقراءات الأولى والثانية.

وطالب حراك المعلمين بإعادة النظر في مدة الإجازات بعد عودة نظام الفصلين وإلغاء الفترات، بحيث تكون كالسابق " ثلاثة أشهر كاملة في الصيف، وشهر بين الفصلين، إضافة للإجازات والأعياد الدينية والوطنية".

وأعلنت وزارة التربية والتعليم في وقتٍ سابق، أن دوام المعلمين في الضفة الغربية سيبدأ بتاريخ 15 آب/ أغسطس الحالي، بينما سيبدأ دوام الطلاب بتاريخ 19 آب.