الساعة 00:00 م
الجمعة 06 يونيو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.74 جنيه إسترليني
4.93 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4 يورو
3.49 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

ذاكرة العيد تحلّ ضيفة في الخيام والمائدة مجرّد حنين

النساء الحوامل في الحرب.. مواجهة يومية مع نقص الغذاء وتهديد مستمر للحياة

بعد السيطرة على الحرائق.. تركيا تُعيد فتح مضيق الدردنيل

حجم الخط
تركيا
إسطنبول - وكالات

أعادت السلطات التركية، اليوم الخميس، حركة المرور في اتجاه واحد في مضيق الدردنيل الرئيسي بعد السيطرة على حريق الغابات في المنطقة.

وقالت السلطات التركية، إن القناة الملاحية الضيقة التي تربط البحر الأسود ببحر إيجة، أصبحت مفتوحة الآن أمام حركة المرور في اتجاه واحد.

وبحسب المديرية العامة للسلامة الساحلية عبر منصة التواصل الاجتماعي، فإن المضيق سيظل مفتوحًا أمام حركة السفن المتجهة شمالاً، ودفع حريق غابات في محافظة جناق قلعة التي تحد المضيق، إلى إجلاء أكثر من 1400 شخص.

وألحق الحريق أضرارًا بسبعة منازل و29 إسطبلًا ومخزنًا للحبوب في منطقة تبلغ مساحتها أكثر من 4 آلاف هكتار، في حين أن سبب الحريق مازال غير معلوم.

ويوم الثلاثاء، اندلعت حرائق هائلة في غابات ولاية جناق قلعة، غربي تركيا؛ مما تسبب في إغلاق مضيق الدردنيل أمام حركة السفن.

وتشهد عدة دول في العالم ارتفاعًا كبيرًا في درجات الحرارة، تجاوزت في بعض المناطق الـ 50 درجة مئوية؛ ما أدى إلى نشوب حرائق هائلة في غاباتها.