الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

مركز فلسطين: الأطفال الأسرى ضحايا للإرهاب الإسرائيلي

#الحركة الأسيرة #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #أسرى قطاع غزة #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #الأسرى المفقودين #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #اغتصاب الأسرى #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس

هنادي سكيك تحوّل فاجعة فقدان عائلتها إلى شهادة إنسانية في كتاب "بأي ذنب هُدمت"؟

الاحتلال يعتقل 16 مواطنًا خلال اقتحامات بالضفة

خاص إيقاف الناشط بحراك المعلمين يوسف اجحا و150 آخرين عن العمل

حجم الخط
كرامة المعلم
رام الله - وكالة سند للأنباء

أوقفت وزارة التربية والتعليم الفلسطينية، الناشط في "حراك المعلمين" الموحد، يوسف اجحا عن العمل، وسط تقديرات بتراوح عدد المدرسين الموقوفين عن عملهم ما بين 100 - 150؛ وذلك على خلفية مشاركتهم في الفعاليات الاحتجاجية الأخيرة.

وقال الناشط في "حراك المعلمين" يوسف اجحا لـ "وكالة سند للأنباء"، إنّه تبلّغ بقرار وقفه عن العمل أثناء توجهه إلى المدرسة، صباح اليوم الأربعاء، حيث تسلّم كتابًا من مديرية التعليم في بيت لحم بهذا الشأن.

وأكد "اجحا"، أنّ "قرار إيقافه عن العمل، جاء بسبب نشاطه في الحراك وحديثه المتكرر لوسائل الإعلام عن إضراب المعلمين وفعاليتهم؛ وليس بسبب احتجاجه على نقله من مدرسته كبقية زملائه".

يوسف اجحا.jpg
 

ولفت إلى أنّ ذلك "لا يُعد مسوغًا قانونيًا، يُتيح للوكيل أو وزير التعليم باتخاذ قرار إيقاف المعلمين عن العمل"، مضيفًا: "القانون ينص على أن لجنة التحقيق هي المخوّلة باتخاذ هذه العقوبة، استنادًا لخطوات قانونية تسبق القرار، إلا أن الوزارة تجاوزت ذلك".

واعتبر القرار "تعسفيًا وخارجًا عن كل الأعراف القانونية"، مشيرًا إلى أن إجراءات النقل التعسفي للمعلمين، تبعها قرارات بوقف عن العمل طالت العشرات منهم؛ لاعتراضهم على نقل عملهم إلى مدارس أخرى.

وبحسب "اجحا" فإن الوزارة "تواصل سياسية التهديد بوقف رواتب المعلمين، وفصل بعضهم، والتنصل من الالتزام الاتفاقات السابقة التي تضمن صرف رواتب كاملة، وجدولة المستحقات، ولهذا أعلن الحراك عن الاعتصامات في المديريات لوقف الإجراءات التعسفية بحقهم، ولاستكمال المطالبة بحقوق المعلمين".

العشرات طالهم الوقف عن العمل منذ بداية العام

من جهته، قال الناشط في حراك المعلمين عمر محيسن، إنه لا يوجد رقم محدد لعدد المعلمين الموقوفين عن العمل منذ بداية العام، لكن بحسب التقديرات المتوفرة، فإن العدد يتراوح ما بين 100 لـ 150 معلمًا.

وأضاف "محسين" في تصريحٍ خاص بـ "وكالة سند للأنباء" أنّ من بين إجمالي المعملين الموقوفين عن العمل منذ بداية العام، هناك 40 معلمًا من مدارس محافظة الخليل جنوب الضفة الغربية.

ونوّه محيسن، إلى أنّ قرارات وقف العمل، طالت نشطاء في الحراك، ومعلمين مضى سنوات طويلة على عملهم، مؤكدًا "عدم تسجيل أي مخالفات فنية أو إدارية، تبرر هذه الإجراءات التعسفية".

يشار الى أن وزارة التعليم نفت سابقاً وجود أي علاقة للتنقلات بالعقوبات، أو ارتباطها بمواقف سابقة للمدراء والمعلمين، من الإضراب والفعاليات الاحتجاجية التي جرت العام الدراسي الماضي، وأنّ وقف العمل يتم وفقاً للقانون، بعد تشكيل لجنة تحقيق، فهي من تأخذ القرار النهائي بشأن الموظفين، ويكون قرارها ملزمًا، للوزارة والمدير أو المعلم على حدٍ سواء.