الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
16° القدس
15° رام الله
16° الخليل
22° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

فحوصات معطلة ومواعيد مؤجلة.. الشلل التشخيصي يهدد مرضى غزة

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

خاص بالفيديو المزارع رامي اشتية يروي اعتداء المستوطنين عليه بالأغوار

حجم الخط
الأغوار الشمالية
الأغوار الشمالية - وكالة سند للأنباء

يواجه المزارعون الفلسطينيون في منطقة الأغوار الشمالية تحديات كبيرة تهدد وجودهم ومعيشتهم، ويتعرضون للاعتداءات المتكررة من المستوطنين الإسرائيليين، الذين يعتدون على أراضيهم ويتسببون في تدمير محاصيلهم ومراعيهم.

وقال المزارع رامي اشتية لـ "وكالة سند للأنباء"، "نحن المزارعون نواجه تحديات كبيرة من المستوطن الذي يُعرف باسم "كوك"، حيث يفرض قيود وتقييدات علينا شديدة".

وأوضح "اشتية"، أن الاعتداءات المتكررة على المزارعين تسببت بتقليل أعداد الأغنام من 400 إلى 100 فقط، مؤكدًا أن هذه التدابير القمعية أجبرت الكثير من الأشخاص على بيع ممتلكاتهم أو ترك مراعيهم والهجرة إلى أماكن أخرى.

وبيّن أن 4000 رأس غنم بمنطقة "بيت حسن" فقط على مساحة تبلغ كيلو مربع واحد، مُشيرًا إلى أن لديهم مساحة محدودة جدًا لرعي ورعاية الأغنام.

ويؤكد "اشتية" أن المزارعين يواجهون مشكلة كبيرة تتمثل في اعتداءات المستوطنين اليومية التي تُهدد حياتهم وحياة الأغنام.

وتتعرض الأغوار لهجمة شرسة وممنهجة منذ احتلالها عام 1967 من قوات الاحتلال والمستوطنين معًا، حيث ينتشرون على أكثر من 21 مستوطنة وبؤرة استيطانية على امتداد الأغوار الفلسطينية.

وتشكل منطقة الأغوار الفلسطينية التي تبلغ مساحتها قرابة 25% من مساحة الضفة الغربية محط أطماع لسلطات الاحتلال، حيث تنمو المستوطنات، وتتسارع عمليات التطهير العرقي فيها على حساب البدو والمزارعين البسطاء.