الساعة 00:00 م
الإثنين 07 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.82 جنيه إسترليني
5.28 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.1 يورو
3.74 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

جهات دولية: الغضب الشعبي يضغط على الحكومات لتغيير موقفها من الاحتلال

مرداوي: الحملة العالمية لوقف إبادة غزة نقطة تحول في وعي الرأي العام تجاه جرائم الاحتلال

رفعت رضوان.. شهيد الإسعاف الذي دافع عن الحياة حتى آخر لحظة

تفشي الكوليرا وحمى الضنك شرق السودان

حجم الخط
السودان
الخرطوم-وكالات

شهد ولايات شرق ووسط السودان انتشار واسع لحمى الضنك مما نتج عنه حدوث مئات الوفيات وآلاف الإصابات؛ بحسب منظمة الصحة العالمية التابعة للأمم المتحدة.

وقالت منظمة الصحة العالمية في بيان، يوم الثلاثاء، إنه تم الإبلاغ عن تفشي الكوليرا وحمى الضنك في شرق السودان، حيث يحتمي آلاف الأشخاص مع احتدام القتال الدامي.

وأكدت المنظمة، أنه تم إدخال 162 حالة يشتبه بإصابتها بالكوليرا إلى المستشفيات في ولاية القضارف ومناطق أخرى على طول الحدود مع إثيوبيا.

وأشارت إلى أنه تم التأكد من إصابة 80 حالة، بينما توفي 10 أشخاص بسبب الكوليرا.

من جهتها أوضحت نقابة أطباء السودان، أن الإصابة بحمى الضنك استفحلت لدرجة جعلت التقصي عن عدد المصابين أمرا صعبا.

ولفتت النقابة إلى أن مستشفيات شرق السودان تكتظ بالمرضى، مؤكدة أنها تستقبل أعدادا مضطردة من المرضى الجدد على مدار الساعة.

وفي 17 مايو/ أيار الماضي، أطلقت الأمم المتحدة ووكالاتها الإنسانية نداء لتوفير نحو 2.6 مليار دولار؛ لتمويل خطة الاستجابة للأزمة الإنسانية في السودان.

ومنذ منتصف أبريل/ نيسان الماضي، يخوض الجيش السوداني وقوات الدعم السريع اشتباكات عنيفة في العاصمة الخرطوم ومدن أخرى؛ ما أدى إلى مقتل أكثر من 3 آلاف شخص، أغلبهم مدنيون، وفق الأمم المتحدة.