الساعة 00:00 م
الإثنين 20 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

استشهاد أكثر من 5 آلاف طالب فلسطيني.. هذه خسائر قطاع التعليم جراء الحرب

حجم الخط
أطفال شهداء.jpg
رام الله/ غزة – وكالة سند للأنباء

استشهد 5260 طالبًا وأُصيب 8985 آخرون بجروح منذ بدء الحرب الإسرائيلية المدمرة على قطاع غزة والضفة الغربية في السابع من أكتوبر/ تشرين أول الماضي، وفق ما أعلنت عنه وزارة التربية والتعليم صباح اليوم الثلاثاء.

وأوضحت وزارة التعليم في بيانٍ لها تلقته "وكالة سند للأنباء"، أن عدد الطلبة الذين ارتقوا في قطاع غزة منذ بدء الحرب، وصل إلى أكثر من 5213 والذين أصيبوا إلى 8691، فيما استُشهد في الضفة 47 طالبًا وأصيب 294 آخرون، إضافة إلى اعتقال 94 آخرين.

وأشارت إلى أن 251 معلمًا وإداريًا استُشهد وأصيب 846 بجروح في قطاع غزة، وستة أصيبوا بجروح، واعتُقل أكثر من 73 آخرين في الضفة.

ولفتت الوزارة إلى أن 286 مدرسة حكومية و65 تابعة لوكالة الغوث وتشغيل اللاجئين "الأونروا" تعرضت للقصف والتخريب في غزة، ما أدى إلى تعرض 111 منها لإضرار بالغة، و40 للتدمير بالكامل.

هذا وقد تعرضت 57 مدرسة في الضفة الغربية للاقتحام والتخريب، إضافة لاستخدام 133 مدرسة حكومية كمراكز للإيواء في قطاع غزة.

وأكدت أن 620 ألف طالب في قطاع غزة ما زالوا محرومين من الالتحاق بمدارسهم منذ بدء العدوان، فيما يعاني معظم الطلبة من صدمات نفسية، ويواجهون ظروفًا صحية صعبة.

وارتفع إجمالي ضحايا العدوان إلى 29 ألفًا و195 شهيدًا، إضافة إلى 69 ألفًا و170 جريحًا، وما يزال عدد غير معلوم من الضحايا عالقين تحت الأنقاض، ولم تستطع الطواقم المختصة انتشال جثامينهم حتى الآن.