الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
19° القدس
17° رام الله
17° الخليل
23° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

فحوصات معطلة ومواعيد مؤجلة.. الشلل التشخيصي يهدد مرضى غزة

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

الاحتلال يشدد من إجراءاته العسكرية للتضييق على المصلين في الإبراهيمي

حجم الخط
إغلاق المسجد الإبراهيمي.jpg
الخليل - وكالة سند للأنباء

وضعت قوات الاحتلال الإسرائيلي، مساء الخميس، عددا من المكعبات الاسمنتية الإضافية، على الطريق المؤدي للمسجد الإبراهيمي في الخليل، من الجهة الشمالية الغربية.

وعززت قوات الاحتلال الحاجز العسكري المقام بالقرب من قنطرة المحتسب في البلدة القديمة من الخليل، والمؤدي إلى المسجد الإبراهيمي من الجهة الشمالية الغربية، بعدد من المكعبات الاسمنتية.

وخلال الأعوام الماضية، فتح هذا المدخل أمام المواطنين للوصول للمسجد في المناسبات الدينية، وفي أيام الجمع من شهر رمضان الفضيل.

ويأتي هذا الإجراء ضمن سياسة الاعتداءات الممنهجة والمستمرة من الاحتلال لمحاصرة المسجد الإبراهيمي، والتضييق على المواطنين للحد من وصولهم إليه، خاصة على أعتاب شهر رمضان.

ومنعت قوات الاحتلال الإسرائيلي رفع الأذان في المسجد الإبراهيمي 44 مرة خلال شهر شباط/ فبراير الماضي، تزامنا مع استمرار اقتحامات الأقصى من قبل جيش الاحتلال والمستوطنين.

وتفرض قوات الاحتلال قيودا على المصلين في المسجد الإبراهيمي بالخليل، وتدنسه بشكل متكرر، وتفسح المجال أمام اعتداءات المستوطنين المتكررة.

وتأتي هذه الاعتداءات ضمن تدنيس الاحتلال والمستوطنين للمساجد والمقدسات الإسلامية في الضفة الغربية والقدس المحتلة.

ونفذ مستوطنون خلال الشهر الماضي، اعتداءات تخريبية وتكسير داخل مسجد جنبا بمسافر يطا بالخليل، وطالت اعتداءاتهم مكبرات الصوت وإزالة البرج الحديدي الذي يحمل هذه المكبرات عن سطح المسجد وإتلافها.

كما دنس المستوطنون المسجد من الداخل وتحطيم محتوياته والعبث فيه، وسرقة جهاز الصوت.

فيما وضعت قوات الاحتلال سواتر حديدية في محيط منطقة باب الأسباط في القدس المحتلة، بدعوى تأمين مسيرة المستوطنين الشهرية.

وأغلقت قوات الاحتلال شوراع القدس أيضاً، لتنطيم ماراثون تهويدي بحضور 35 ألف مستوطن غداً الجمعة، حيث سيمتد الإغلاق من الثالثة فجراً حتى الثانية ظهراً

ويأتي ذلك وسط استمرار تضييق الخناق على الفلسطينيين، وحرمانهم من حقهم في الصلاة في المسجد الأقصى المبارك.