شددت جمهورية مصر العربية، على أن قصف قوات الاحتلال الإسرائيلي "المتعمد" لخيام النازحين في مدينة رفح الفلسطينية "انتهاك جديد وسافر" للقوانين الدولية بشأن حماية المدنيين في وقت الحرب.
ونددت "مصر" في بيان صحفي اليوم الإثنين، تلقت "وكالة سند للأنباء" نسخة منه، بقصف الاحتلال لخيام النازحين الفلسطينيين. مبينة أنه انتهاك لأحكام القانون الدولي الإنساني، وبنود اتفاقية جنيف الرابعة لعام 1949.
واعتبرت "هذا الحدث المأساوي، إمعاناً في مواصلة استهداف المدنيين العُزّل، والسياسة الممنهجة الرامية لتوسيع رقعة القتل والدمار في قطاع غزة لجعله غير قابل للحياة".
وطالبت مصر، "إسرائيل" بالامتثال لالتزاماتها القانونية كقوة قائمة بالاحتلال، وتنفيذ التدابير الصادرة عن محكمة العدل الدولية بشأن الوقف الفوري للعمليات العسكرية وأية إجراءات أخرى بمدينة رفح الفلسطينية.
وجددت، مطالبتها لمجلس الأمن والأطراف الدولية المؤثرة، بضرورة التدخل الفوري لضمان الوقف الفوري لإطلاق النار في قطاع غزة، وإنهاء العمليات العسكرية في مدينة رفح.
وأكدت مصر، على حتمية اضطلاع المجتمع الدولي بمسئوليته القانونية والإنسانية تجاه توفر الحماية للمدنيين الفلسطينيين، ومنع تعريضهم لمخاطر تهدد حياتهم.