الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
16° القدس
15° رام الله
15° الخليل
19° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

الأمم المتحدة: صور الأقمار الصناعية أظهرت تدمير نصف الأراضي الزراعية بغزة

حجم الخط
تدمير الاراضي الزراعية في غزة
غزة- وكالة سند للأنباء

أظهرت صور أقمار صناعيّة حللتها الأمم المتحدة، أنّ أكثر من نصف الأراضي الزراعية الصّالحة للزراعة في قطاع غزة، والضرورية لإطعام الجائعين، تدمّرت بفعل الحرب الإسرائيليّة المستمرة منذ 8 أشهر.

وكشفت صور الأقمار الصناعية التي تم التقاطها بين أيار/ مايو 2017 و2024، عن ارتفاع في تدمير البساتين والمحاصيل الحقلية والخضروات في القطاع الفلسطيني، في الوقت الذي حذرت منظمة الصحة العالمية من أنّ الكثير من الناس في غزة يواجهون "جوعاً كارثياً وظروفاً شبيهة بالمجاعة".

وأظهرت صور الأقمار الصناعية التي حللها مركز الأمم المتحدة للأقمار الصناعية (يونوسات) ومنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو)، انخفاضاً بـ 57% من حقول المحاصيل الدائمة في غزة والأراضي الصالحة للزراعة الضرورية للأمن الغذائي.

وقال المركز التابع للأمم المتحدة، إنه في أيار/ مايو 2024، أظهرت صحة المحاصيل في جميع أنحاء قطاع غزة انخفاضاً ملحوظاً مقارنة بمتوسط المواسم السبعة السابقة".

وعزا المركز هذا التدهور في نسبة الأراضي الصالحة للزراعة، بسبب الحرب المستمرة، بما في ذلك أعمال الهدم وتحريك المركبات الثقيلة والقصف بالقنابل.

وأضاف المركز أن هذا الانخفاض يمثل زيادة بنسبة 30 % في الأراضي الزراعية المتضررة منذ نشر التحليل الأخير في نيسان/ أبريل.

وبحسب يونوسات فإنّه وبالإضافة إلى الأضرار التي لحقت بحقول المحاصيل والبساتين، تعرّضت الدفيئات الزراعية في جميع أنحاء قطاع غزة لأضرار كبيرة.

ويضم قطاع غزة ما يقدر بنحو 151 كيلومترًا مربعًا من الأراضي الزراعية، وهو ما يشكل حوالي 41 % من أراضي القطاع الساحلي.