اقتحم عشرات الإسرائيليين، صباح اليوم الثلاثاء، باحات المسجد الأقصى المبارك في القدس المحتلة، يقودهم عضو الكنيست السابق المتطرف يهودا غيليك.
وأفادت مراسلة "وكالة سند للأنباء" بأن 77 مستوطناً اقتحموا باحات المسجد الأقصى خلال فترة الاقتحامات الصباحية.
وأوضحت أن المستوطنين اقتحموا باحات المسجد الأقصى من باب المغاربة، على شكل مجموعات متتالية، بقيادة المتطرف غليك، وسط حماية مشددة من شرطة وجيش الاحتلال.
ونفذ المستوطنون جولات استفزازية في باحات الأقصى، وأدوا طقوسا تلمودية في المنطقة الشرقية منه، واستمعوا إلى شروحات حول الهيكل المزعوم.
وفرضت قوات الاحتلال إجراءات مشددة في محيط المسجد والبلدة القديمة، تستهدف المقدسيين بالاعتداءات، وعرقلة تنقلهم.
وعادة ما يقتحم المتطرفون اليهود، بحماية أمنية مُشددة، باحات المسجد الأقصى يوميًا، باستثناء الجمعة والسبت (عطلة رسمية لدى الاحتلال)، في محاولة لتغيير الأمر الواقع بالأقصى، وسعيا لتقسيمه زمانيّا ومكانيا.
وتتم الاقتحامات على فترتين؛ صباحية وتبدأ الساعة الـ 07:00 صباحًا حتى الـ 11:30 قبل الظهر، ومسائية تبدأ بعد صلاة الظهر وتستمر لقرابة الساعة ونصف.