الساعة 00:00 م
الأربعاء 16 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.86 جنيه إسترليني
5.19 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.15 يورو
3.68 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

ضحكة في وجه الحرب.. صانعو المحتوى في غزة يروّضون أوجاعهم بالفكاهة

ستة نعوش.. وقلب أبٍ لا يتّسع للفقد.. رصد تفاعل مؤثر عبر مواقع التواصل الاجتماعي

الصحة لـ "سند": أي استهداف آخر للمنظومة الصحية بغزة يعني حكمًا بالإعدام على المصابين

"الصحة العالمية": الحصار على غزة يترك العائلات جائعة وتعاني من سوء التغذية

أسقطت طائرة مسيرة وفجّرت عدة آليات..

المقاومة الفلسطينية تتصدى للعدوان الإسرائيلي شمال الضفة الغربية

حجم الخط
مقاوم فلسطيني.jpg
القدس المحتلة - وكالة سند للأنباء

تتصدى فصائل المقاومة الفلسطينية والتشكيلات العسكرية التابعة لها في الضفة الغربية، منذ منتصف الليل (الثلاثاء| الأربعاء)، لاجتياح قوات الاحتلال لمدن؛ طوباس وطولكرم وجنين.

وأفادت فصائل المقاومة في بلاغات عسكرية لها، تابعتها "وكالة سند للأنباء"، بأن مجاهديها ومقاتليها يشتبكون مع قوات الاحتلال ويُفجرون عبوات ناسفة محلية الصنع في آليات الاحتلال وجنود بعدة محاور في شمال الضفة.

وصباح اليوم، تجددت الاشتباكات المسلحة العنيفة بين مقاومين فلسطينيين وقوات الاحتلال في مخيم الفارعة للاجئين جنوبي طوباس، بينما واصلت جرافات الاحتلال عمليات تدمير وتجريف البنى التحتية في طولكرم وجنين.

ونقل مراسل "وكالة سند للأنباء" عن مصادر محلية، قولها إن المقاومة الفلسطينية أعطبت جرافة عسكرية من طراز "D9" تابعة لجيش الاحتلال بعد استهدافها بعبوة ناسفة في مخيم نور شمس للاجئين شرقي مدينة طولكرم.

ونوهت المصادر إلى أن اشتباكات عنيفة مستمرة، منذ ساعات، خلال تصدي المقاومين لعدوان الاحتلال التي دهمت مخيم نور شمس بطولكرم. تزامنًا مع تفجير عبوة ناسفة بقوات الاحتلال في المخيم.

وأعلنت كتائب القسام وسرايا القدس وكتائب شهداء الأقصى، عن عدة عمليات إطلاق نار واشتباكات واستهداف آليات عسكرية بالعبوات الناسفة. بينما وثّقت مشاهد مصورة إعطاب جرافة عسكرية واستهداف آليات جيش الاحتلال.

ونبه سكان محليون إلى أن مجموعات المقاومة استهدفت قوات الاحتلال على الطرق المحيطة بمدينة جنين، لا سيما منطقة السيلة الحارثية، خلال دفعها بتعزيزات عسكرية.

وأفادت المصادر المحلية باستهداف قوات الاحتلال بعبوات محلية الصنع وإطلاق نار عند مدخل بلدة السيلة الحارثية قضاء جنين.

واشتبكت مجموعات مسلحة تابعة للمقاومة الفلسطينية، مع تعزيزات الاحتلال العسكرية المتوجهة نحو مدينة جنين، أثناء مرورها من مداخل بلدات اليامون، سيلة الحارثية، مثلث الشهداء، وكفر دان غرب جنين.

اشتباكات وتفجير عبوات ناسفة..

من جهتها، صرحت "كتائب القسام" في جنين، بأن مجاهديها فجروا عبوات ناسفة محلية الصنع وشديدة الانفجار بآليات الاحتلال المقتحمة للمدينة.

وقالت كتائب القسام في بلاغ آخر: "خوض مقاتلونا، برفقة إخوانهم في الأجنحة العسكرية، اشتباكات بالأسلحة المناسبة مع قوات الاحتلال المقتحمة لمدينة طولكرم".

إسقاط طائرة مسيرة..

وذكرت "سرايا القدس- كتيبة طولكرم"، أنها استهدفت طائرة مسيرة إسرائيلية وأسقطتها في محور المنشية بمخيم نور شمس، واستهدفت نقاط تمركز قناصة جيش الاحتلال المتحصنة داخل أحد المنازل بالمخيم بـ "زخات" من الرصاص وحققت إصابات.

وأضافت أنها فجرت عبوة ناسفة شديدة الانفجار في جرافة عسكرية لجيش الاحتلال في محور شارع نابلس، "وحققنا إصابات مباشرة في صفوف طاقمها وأخرجناها عن الخدمة".

ولفتت النظر إلى أنها استهدفت قوات مشاة تابعة للاحتلال بعبوة في محور واد القلنسوة بمخيم نور شمس، شرقي طولكرم.

وفي جنين، نبهت "سرايا القدس- كتيبة جنين"، أنها فجرت عبوات في آليات الاحتلال بمحاور التوغل المختلفة وحققت إصابات مباشرة.

استهداف بالرصاص..

بدورها، قالت كتائب شهداء الأقصى في مخيم الفارعة، إنها استهدفت قوة مشاة من جيش الاحتلال أمام مدخل المخيم بالرصاص.

وأشارت "شهداء الأقصى- مجموعة الشهيد أبو علي إياد"، إلى أن مقاتليها حققوا إصابات مباشرة في صفوف جنود العدو بعد استهدافهم بعدد من العبوات الناسفة ووابل كثيف من الرصاص.

وأردفت: "يواصل مقاتلونا خوض اشتباكات ضارية مع قوات الاحتلال في مخيم الفارعة (طوباس) بالأسلحة الرشاشة والعبوات المتفجرة".