الساعة 00:00 م
الجمعة 06 يونيو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.74 جنيه إسترليني
4.93 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4 يورو
3.49 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

ذاكرة العيد تحلّ ضيفة في الخيام والمائدة مجرّد حنين

النساء الحوامل في الحرب.. مواجهة يومية مع نقص الغذاء وتهديد مستمر للحياة

فصائل فلسطينية: مجزرة البريج استمرار لنهج الإبادة الجماعية

حجم الخط
فصائل فلسطينية
غزة_ وكالة سند للأنباء

نددت فصائل فلسطينية، اليوم الثلاثاء، مجزرة قصف عدد من المنازل  في البريج وسط قطاع غزة، ما أسفر عن عشرات الشهداء والمصابين الذين لا زال غالبيتهم  تحت الأنقاض، مؤكدة أنها استمرار لجريمة الإبادة الجماعية.

وقالت حركة "حماس" إن الاحتلال ارتكب مجزرة جديدة بتنفيذه "قصفاً وحشياً مكثَّفاً" شمل مربعاً سكنياً مكتظّاً بالأهالي بمخيم البريج، وأسفر عن تدمير المنازل على رؤوس ساكنيها، وإيقاع عشرات الشهداء والمصابين.

وأكدت "حماس" في بيانٍ لها تلقته "وكالة سند للأنباء"، أن تكرار هذه الجرائم "إمعان من جيش الاحتلال الإرهابي في حرب الإبادة، والاستهداف المباشر والمتعمّد للمدنيين العزّل".

ولفتت إلى أن هذه المجزرة بحق المدنيين تأتي "وسط صمت دولي مُستهجَن، وحالة شلل كامل للمنظومة الدولية عن أخذ دورها في تفعيل قوانين حماية المدنيين في الحروب، وإلزام حكومة الاحتلال بتنفيذ قرارات وقف العدوان، ومحاسبة مجرمي الحرب الصهاينة على جرائمهم".

واعتبرت حركة المجاهدين أن هذه المجازر الجديدة جزء من الحرب المفتوحة، وتسعى حكومة الاحتلال من خلالها لكسر إرادته، وتمسكه بأرضه، والمضي بمخططات التهجير وتصفية القضية الفلسطينية.

وتابعت في بيان وصل "وكالة سند للأنباء": "الإدارة الأمريكية هي شريكة للعدو في كل جرائمه الوحشية ضد شعبنا، فهي تواصل بكل وقاحة دعم حكومة نتنياهو المجرمة، وتوفير الغطاء الدولي والدعم العسكري والمالي.".

من ناحيتها، أشارت لجان المقاومة في فلسطين إلى أن المجزرة المروعة في مخيم البريج ما كانت تتم بدون غطاء كامل ودعم من الإدارة الأمريكية الشريكة في العدوان على الشعب الفلسطيني.

وجددت في بيان صحفي اطلعت عليه "وكالة سند للأنباء" دعوتها لجماهير الأمة العربية والإسلامية، ولأحرار العالم للقيام  بأوسع تحرك شعبي بكل الساحات، والميادين لوقف المجازر بغزة.

تفاصيل المجزرة المروعة

استهدفت طائرات الاحتلال الإسرائيلي الحربية، صباح اليوم الثلاثاء، عدة منازل في شرق مخيم البريج بلوك "12" وسط قطاع غزة، بما في ذلك منازل عائلات: "أبو شوقة"، "الترتوري" و"البطران"؛ أسفر عن دمار واسع في الممتلكات وارتقاء عدد من الشهداء.

وقال الدفاع المدني الفلسطيني في بيان مقتضب تلقته "وكالة سند للأنباء"، إن عشرات مناشدات الاستغاثة تصلنا من المواطنين والمصابين العالقين داخل المنازل التي استهدفها الاحتلال الإسرائيلي، صباح اليوم، شرق مخيم البريج بلوك "12" لعائلات أبو شوقة والبطران والترتوري.

وأضاف "الدفاع المدني" أن طواقم الدفاع وصلت إلى المنطقة، لكن طائرات الاحتلال استهدفتها، ما أسفر عن إصابة أحد العناصر بجروح واضطرت الطواقم للانسحاب من المنطقة لخطورتها.

وأوضح الدفاع المدني أن حوالي 80 شخصًا ما زالوا عالقين تحت الأنقاض بعد القصف الإسرائيلي الذي استهدف مخيم البريج.

وأكد أن المنظمة الدولية للصليب الأحمر مطالبون بالتدخل العاجل والتنسيق لتمكين طواقمنا من الوصول إلى المنازل وإنقاذ عشرات المواطنين العالقين.

وقال مراسل "وكالة سند للأنباء" نقلًا عن مصادر محلية، إن عددا من الشهداء ارتقوا؛ إلى جانب إصابة مجموعة من المواطنين جرّاء قصف طائرات الاحتلال منزلًا لعائلة "أبو شوقة" في مخيم البريج.

وعُرف من الشهداء: أبو ياسر أبو شوقة وزوجته، أم حسين أبو شوقة، معتصم أبو شوقة وزوجته، الباشا أبو شوقة وزوجته، أبو خليل أبو شوقة وزوجته وأولادهما، معتز أبو شوقة وزوجته وابنهما، وزوجة الشهيد حسين أبو شوقة وأولادهما.

ودخل العدوان الإسرائيلي وجريمة الإبادة الجماعية في قطاع غزة، يومه الـ 347 تواليًا، تزامنًا مع عمليات قصف مدفعي وجوي واستهداف مكثف لمختلف مناطق القطاع.

وارتفعت حصيلة العدوان الإسرائيلي العسكري المستمر على قطاع غزة إلى 41 ألفًا و226 شهداء، بالإضافة لـ 95 ألفًا و413 مصابًا بجروح متفاوتة، منذ الـ 7 من أكتوبر 2023 الماضي، وفقاً لبيان وزارة الصحة.