الساعة 00:00 م
الإثنين 19 أكتوبر 2026
15° القدس
14° رام الله
14° الخليل
21° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

فحوصات معطلة ومواعيد مؤجلة.. الشلل التشخيصي يهدد مرضى غزة

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

ارتقى بغارة إسرائيلية في ضاحية بيروت الجنوبية..

حزب الله ينعى قائد المنظومة الصاروخية إبراهيم قبيسي

حجم الخط
قائد المنظومة الصاروخية بحزب الله إبراهيم قبيسي
بيروت_ وكالة سند للأنباء

نعى "حزب الله" اللبناني، فجر اليوم الأربعاء، قائد منظمومة الصواريخ والقذائف بالحزب، إبراهيم قبيسي، الذي ارتقى بغارة إسرائيلية عصر أمس الثلاثاء على الضاحية الجنوبية في بيروت.

وقال الجيش الإسرائيلي، في بيان له، إنه "قضى على إبراهيم محمد القبيسي قائد منظومة الصواريخ والقذائف في حزب الله".

وأضاف أن "قبيسي كان عنصرا ذو خبرة خاصة في تفعيل الصواريخ بما فيها الصواريخ الموجهة بدقة، وكان مسؤولا عن سلسلة من العمليات ضد "إسرائيل" بما فيها إطلاق الصواريخ نحو حيفا الثلاثاء الماضي".

وخطط "قبيسي" لعملية خطف وقتل الرقيب الأول بنيامين (بيني) أبراهام، والرقيب الأول عادي أفيتان والرقيب الأول عمر سوايد في جبل دوف في العقد الأول من القرن الحادي والعشرين، تم نقلهم إلى إسرائيل لدفنهم في عام 2004"، وفقا للجيش الإسرائيلي.

وعصر أمس الثلاثاء، شنت طائرات الاحتلال الإسرائيلي غارة جوية على مبنى سكني في منطقة الغبيري، في ضاحية بيروت الجنوبية، أسفرت عن استشهاد إبراهيم قبيسي، مسؤول المنظومة الصاروخية بحزب الله.

والأسبوع الماضي، نعى حزب الله القائدين العسكريين البارزين بالحزب إبراهيم عقيل، وأحمد وهبي، و13 مقاتلا من وحدة الرضوان، قضوا بغارة إسرائيلية على ضاحية بيروت الجنوبية مساء الجمعة.

من هو إبراهيم قبيسي ؟

وإبراهيم قبيسي، من مواليد زبدين جنوب لبنان عام 1962، وانتسب للمقاومة الإسلامية بحزب الله منذ انطلاقتها عام 1982، وتدرج  بالمسؤوليات التنظيمية داخل الحزب، وخضع للعديد من الدورات القيادية العليا.

 وأشرف "قبيسي" على وخطط للعديد من عمليات المقاومة ضد الاحتلال الإسرائيلي، خصوصا في محور الإقليم الذي تولى مسؤوليته بين عامي 1998 و2000.

 وتولى مسؤولية وحدة بدر العسكرية شمال الليطاني بين العامين 2001 و2018، وقاد  عددا من التشكيلات الصاروخية في المقاومة.