الساعة 00:00 م
الأربعاء 21 مايو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.72 جنيه إسترليني
4.98 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
3.97 يورو
3.53 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

حماس: لا مفاوضات حقيقية منذ السبت ونتنياهو يُحاول تضليل العالم

منظمات أممية ومحلية لـ سند: الاحتلال يضلل العالم في قضية مساعدات غزة

حين ينام العالم.. ويستيقظ الرعب في غزة

هل تلعب الوراثة دورًا بانتقائية الطعام؟

حجم الخط
انتقائية الطعام.webp
رام الله- وكالة سند للأنباء

يواجه العديد من الآباء من مشاكل في إقناع أطفالهم بتناول أصناف معينة من الطعام أو اتباع عادات غذائية صحية.

في جامعة كوليدج لندن (UCL) قام علماء بدراسة التفضيلات الغذائية لدى أكثر من 2400 زوج من التوائم المتماثلة وغير المتطابقة.

وفي الدراسة التي نقلتها صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، قام آباء التوائم بملء استبيانات عن سلوكيات الأكل لدى أطفالهم عندما كان عمرهم 16 شهرًا، و3، و5، و7، و13 عامًا.

ووجد العلماء أن التوائم غير المتطابقة أظهروا اختلافًا أكبر في عاداتهم الغذائية الصعبة مقارنة بالتوائم المتطابقة، مما يشير إلى تأثير وراثي كبير.

وتظهر النتائج التي توصّل الباحثون إليها، إلى أن عامل الوراثة يمثل 60% من مدى انزعاج الطفل الغذائي عند عمر 16 شهرًا.

ويزداد دور عامل الوراثة مع تقدم الأطفال في السن، وهو ما يمثل 74% من الانفعال بين سن الثالثة والثالثة عشرة.

وتظهر الدراسة أن الأكل الانتقائي ليس بالضرورة مجرد "مرحلة، ولكنه قد يتبع مسارًا مستمرًا".

وقالت كبيرة الباحثين، البروفيسور كلير لويلين من جامعة كاليفورنيا: "في حين أن العوامل الوراثية هي التأثير السائد على الاهتمام بالطعام، لكن للبيئة دورًا داعمًا".

وأوضحت أن "العوامل البيئية المشتركة، مثل الجلوس معًا كعائلة لتناول وجبات الطعام، قد تكون مهمة فقط في مرحلة الطفولة"، مشيرة إلى أن التدخلات لمساعدة الأطفال على تناول مجموعة واسعة من الأطعمة قد تكون أكثر فعالية في السنوات المبكرة جدًا.