الساعة 00:00 م
السبت 17 أكتوبر 2026
16° القدس
15° رام الله
15° الخليل
20° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

هيئة الأسرى: أسرى "جلبوع" يعيشون واقعا مأساويا

حجم الخط
الأسرى في سجون الاحتلال الإسرائيلية
رام الله_وكالة سند للأنباء

قالت هيئة شؤون الأسرى، اليوم الأربعاء، إن الأسرى في سجن "جلبوع" يعيشون واقعًا مأساويًا بسبب سياسات إدارة السجون العنصرية، لافتة  إلى انتشار الأمراض الجلدية داخل السجن مع غياب مواد التنظيف والمعقمات.

ولفتت الهيئة في بيان لها، وصل "وكالة سند للأنباء" إلى أساليب القمع والتنيكل بالأسرى في "جلبوع"، مشيرة أنها تضمن الضرب، والشتم، التكسير، واقتحام الغرف والأقسام، مما أصبح روتينًا يوميًا.

وأوضحت أن الطعام المقدم للأسرى سيئ نوعًا وكماً، وهناك نقص حاد بالملابس والأغطية مع حلول الشتاء، لافتة إلى استمرار سياسة العزل عن العالم الخارجي، وفرض قيود على التواصل داخل الغرف والأقسام.

وأفادت الهيئة بأن الأسرى  يعانون من الاكتظاظ الشديد، حيث لا يمكنهم الجلوس أو التحرك سوى على مساحة الفرشة.

وأشارت إلى تمكن محامي الهئية من زيارة بعض الأسرى، مضيفة أن من بين الأسرى تم زيارتهم: ناصر جمال الشاويش، عاصم جميل اشتية، وأحمد راتب عويس.

ومنذ بدء الحرب الإسرائيلية على غزة في 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، أبلغت منظمات حقوقية إسرائيلية وفلسطينية ودولية عن تدهور الأوضاع في سجون الاحتلال، وتصاعد التنكيل بالأسرى الفلسطينيين.

ارتفعت عدد حالات الاعتقال بالضفة الغربية بما فيها القدس منذ 7 أكتوبر/ تشرين أول الماضي 2023، إلى 11 ألف و300 معتقل منذ بدء حرب الإبادة المستمرة والعدوان الشامل على قطاع غزة.