الساعة 00:00 م
الإثنين 20 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

ناشط فلسطيني يحذر من مخاطر الموازنات المرصودة للاستيطان بالضفة

حجم الخط
استيطان.jpg
نابلس- وكالة سند للأنباء

حذّر الناشط وعضو اللجنة المركزية لجبهة النضال الشعبي مناضل حنني، من الموازنات المرصودة من قبل الاحتلال للاستيطان بالضفة الغربية، مشيرًا إلى أنها تشكل أكبر خطر على القضية الوطنية والمشروع التحرري والوطني في إقامة الدولة الفلسطينية.

ودعا الناشط في تصريح صحفي تلقته "وكالة سند للأنباء"، اليوم الأربعاء، "الكل الفلسطيني" لتعزيز صمود المزارعين الفلسطينيين على أرض الواقع وبالملموس، وتخصيص الموازنات لدعم صمودهم.

وأعرب حنني عن أسفه "لعدم سماعه عن موازنة خاصة لدعم صمود المواطنين، وقال: "الوضع على أرض الواقع أكثر مما نسمع ونشاهد من فظاعات قوات الاحتلال وعصابات المستوطنين الفاشيين".

وأكمل: "نحن بحاجة لخطوات عملية على أرض الواقع، تشمل دعماً مالياً مباشراً، وفق آليات منظمة ومستدامة تعزز صمود الناس في أرضهم وتحافظ على مزارعهم ومناطق سكناهم، خاصة في الأغوار الشمالية وشمال الضفة ومنطقة الخليل وجنوب الضفة، وغيرها من المواقع والمناطق المهددة".

وأوضح أن ما يحدث في الضفة الغربية والقدس وقد يشمل هذه المرة جزءًا من قطاع غزة خاصة الشمال منه، ومنها المراعي الاستيطانية في فلسطين، لافتًا إلى أن هذا يعد جزءًا كبيرًا من المخاطر التي تهدد كل الريف الفلسطيني، وعندما نتحدث عن الريف الفلسطيني يعني كل الأراضي التي هي خارج حواجز الاحتلال وهنا يمكننا أن نقول أي الأراضي التي هي خارج المناطق المسماة "أ".

وأشار إلى أن الموازنة الجديدة لحكومة الاحتلال الإسرائيلي، تكشف سياستها المتطرفة والعنصرية، التي ترصد حصة الأسد من الميزانية لمصلحة الجيش والمستوطنات والحروب، وهذه الموازنة مبنية أساساً على "الأفضلية القومية اليهودية" ومشاريع التهويد والاستيطان، وفق قوله.

وشهدت الضفة الغربية المحتلة، خلال السنوات القليلة الماضية تسارعًا في المشاريع الاستيطانية التي اتلهمت المزيد من أراضي الفلسطينيين بالضفة الغربية المحتلة، إلا ان وتيرتها زادت مع بدء حرب الإبادة الجماعية التي تشنها "إسرائيل" على قطاع غزة منذ 7 أكتوبر/ تشرين أول 2023.