استشهد 87 من طواقم الدفاع المدني في قطاع غزة وأصيب 304 آخرين منذ بدء العدوان على قطاع غزة في 7 أكتوبر/ تشرين أول 2023.
وقال الدفاع المدني في بيان تلقته "وكالة سند للأنباء" إن الاحتلال الإسرائيلي يستمر في إيقاف منظومة الدفاع المدني كليا عن العمل واحتجاز مركباته في شمال قطاع غزة لليوم الـ 30 على التوالي، مشيرًا إلى أن 21 من عناصره اعتقلهم جيش الاحتلال منذ بداية الحرب.
وأوضح أن 17 مركز ومقرًا تابعًا له تدمر وتضرر خلال الحرب، حيث تعرضت 14 منها للتدمير الكلي، و3 مراكز أخرى للتدمير الجزئي.
كما دمّر جيش الاحتلال الإسرائيلي 56 مركبة للدفاع المدني، موضحًا أن المركبات التي تم تدميرها كليًا هي 12 من مركبات الإطفاء والإنقاذ، ومركبتين إنقاذ تدخل سريع، و4 مركبات صهريج مياه، و8 مركبات إسعاف، ومركبة سلم إنقاذ هيدلوليكي، و13 مركبة إدارية.
فيما دمّر جيش الاحتلال 11 مركبة إطفاء وإنقاذ، و3 مركبات إسعاف، ومركبتين صهريج مياه بشكل جزئي.
وحول الاستهدافات الإسرائيلية، بيّن الدفاع المدني أن الاحتلال الإسرائيلي استهدف بشكل مباشر مراكز للدفاع المدني 6 مرات، كما استهدف طواقمه أثنار مهمات ميدانية 18 مرة.
وأشار الدفاع المدني، إلى أن جيش الاحتلال الإسرائيلي دمّر مخزون الدفاع المدني من معدات الإطفاء والإنقاذ والإسعاف بقيمة مليون وثلاثمائة ألف دولار.
وبيّن أن الدفاع المدني في "محافظة غزة" يعاني من توقف معظم مركباته لليوم ال15 لعدم توفر الوقود اللازم لتشغيلها.
وأمس الأربعاء، استشهد أحد أفراد طواقم الدفاع المدني وأصيب آخرون، بقصف إسرائيلي استهدافهم خلال محاولتهم انتشال شهداء ومصابين من منزل تعرض للقصف جنوب مدينة غزة.
وأعلن الدفاع المدني في مؤتمر صحفي بغزة أمس، عن استشهاد رجل الإنقاذ علي عمر، وإصابة عدد آخر من عناصره بقصف إسرائيلي استهدفهم أثناء انتشالهم شهداء وجرحى من منزل، تعرض للقصف في حي الصبرة جنوبي مدينة غزة.