الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

هكذا أدار الطبيب "أبو صفية" معركة البقاء في فوهة الموت!

خلال 14 شهرا..

8 مليارات دولار خسائر الإنتاج الفلسطيني بسبب عدوان الاحتلال

حجم الخط
قطاع البناء
رام الله – وكالة سند للأنباء

أظهرت أحدث المعطيات الصادرة عن الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني، أن عدوان الاحتلال الإسرائيلي المستمر في قطاع غزة والضفة الغربية منذ 14 شهرا، كبّد القطاع الخاص الفلسطيني خسائر في الإنتاج تقدر بنحو 8 مليارات دولار، فضلا عن خسائر فادحة في الأصول والممتلكات.

وكشف تقرير أصدره "الإحصاء الفلسطيني" اليوم الخميس، أن الإنتاج المحلي لمنشآت القطاع الخاص في عموم الأراضي الفلسطينية انخفض بنسبة 55% خلال عام 2024، بواقع 51% في الضفة و84% في قطاع غزة.

وأوضح أن قطاع الإنشاءات هو من أكثر القطاعات الاقتصادية تضررا، إذ بلغت نسبة انخفاض الإنتاج لهذا القطاع 60%، بواقع 56% في الضفة و100% في غزة.

تلاه قطاع الصناعة بنسبة 56%، بواقع 52% في الضفة و86% في غزة، في حين بلغت نسبة التراجع في قطاعات التجارة الداخلية والخدمات الأخرى 54%، بواقع 51% في الضفة و78% في غزة.

وأشار التقرير إلى تراجع أعداد العاملين بنسبة 24%، بواقع 20% في الضفة و82% في غزة.

وعلى المستوى القطاعي، تراجع عدد العاملين في قطاع الإنشاءات بنسبة 29%، بواقع 21% في الضفة و100% في غزة، والصناعة بنسبة 28%، بواقع 22% في الضفة و83% في غزة، والتجارة الداخلية والخدمات الأخرى بنسبة 21%، بواقع 15% في الضفة و75% في غزة.

وسجّل الإنتاج المتحقق في المؤسسات الاقتصادية في عام 2023 انخفاضا بنسبة 5.2% عن العام السابق 2022، وبلغت قيمته حوالي 12.369 مليار دولار.

وتواصل "إسرائيل" عدوانها الوحشي على قطاع غزة، لليوم الـ 419 على التوالي، وسط تصاعد الجرائم والمجازر المروعة ضد المدنيين، فيما تصاعدت بشكل متزامن انتهاكات واعتداءات الاحتلال والمستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية.