الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

نعيم قاسم: لم نعط التزاما لأحد بوقف المقاومة

كارثة صحية وشيكة تُهدد 200 ألف نازح من رفح

10 شهداء وإصابات في 15 خرقا إسرائيليا جديدا لـ "هُدنة غزة"

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

قاسم: "إسرائيل" ارتكبت أكثر من 60 خرقًا للقرار 1701

حجم الخط
نعيم قاسم
بيروت - وكالة سند للأنباء

قال الأمين العام لحزب الله، نعيم قاسم، إن اتفاق وقف إطلاق النار يُعدّ آلية لتنفيذ القرار الدولي 1701، الذي يفرض انسحاب الاحتلال الإسرائيلي من الأراضي اللبنانية ويمنع وجود أي مجموعات مسلحة جنوب نهر الليطاني.

وأكد "قاسم" في تصريحاتٍ متلفزة، أن هذا الاتفاق ليس قائمًا بذاته، بل مرتبط بالتزامات واضحة لم تُنفذ بالكامل.

وأشار "قاسم" إلى أن الاحتلال الإسرائيلي تجاوز الاتفاق عبر ارتكابه أكثر من 60 خرقًا واضحًا، تشمل انتهاكات جوية وبرية وبحرية، ما يُعدّ تصعيدًا خطيرًا يتطلب رداً حازماً من الأطراف الدولية لضمان الالتزام الكامل بقرار مجلس الأمن.

وشدد أن الحكومة اللبنانية تتحمل مسؤولية مباشرة في متابعة هذه الانتهاكات المستمرة، داعيًا إلى اتخاذ خطوات عملية تضع حدًّا للتمادي الإسرائيلي، وتُظهر جدية لبنان في الدفاع عن سيادته وتنفيذ القرارات الدولية.

وتواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي، خرق اتفاقية وقف إطلاق النار والتهدئة مع المقاومة الإسلامية في لبنان، وقصفت عدة مناطق في لبنان تسبب بخسائر في الأرواح والممتلكات.

وفجر الـ 27 من تشرين ثاني/ نوفمبر 2024، بدأ سريان اتفاق وقف إطلاق النار بين المقاومة اللبنانية والاحتلال الإسرائيلي، بعد مواجهة عسكرية مفتوحة استمرت لأكثر من شهرين.

وينص اتفاق وقف إطلاق النار أن "إسرائيل" لن تنفذ أي عملية عسكرية هجومية ضد أهداف في لبنان، بما في ذلك من البر والجو والبحر، وأن لا يقوم حزب الله وجميع تنظيمات المقاومة الأخرى في الأراضي اللبنانية بأي عمل مقاوم ضد "إسرائيل".

يُذكر أنّ الاحتلال صعّد منذ 23 سبتمبر/ أيلول الماضي عدوانه على لبنان، الذي بدأ منذ 8 أكتوبر/ تشرين أول 2023، مستهدفًا معظم مناطق البلاد بما فيها العاصمة بيروت، عبر غارات جوية، كما بدأ توغلًا بريا في جنوبه.