نشرت وزارة التربية والتعليم، صباح اليوم الإثنين، برنامج امتحان الثانوية العامة "التوجيهي" /الدورة الثالثة لطلبة قطاع غزة الموجودين خارج الوطن، مشيرة إلى أنه تم التنسيق مع سفارات دولة فلسطين بالخارج، عبر وزارة الخارجية لتوفير كل متطلبات عقد الامتحان.
وتبدأ الامتحانات بتاريخ 25 يناير/ كانون الثاني القادم 2025، وتنتهي في 5 فبراير/ شباط 2025، والتي سجل لها 523 من الطلبة، ويتوزعون على 22 دولة، معظمهم في مصر، وفقا للوزارة.
ويشار إلى أن قرابة 35 ألف طالب وطالبة من الموجودين داخل غزة، والذين لم يتمكنوا من التقدم للامتحان العام الماضي ملتحقون حالياً بالمدارس الافتراضية، فيما تواصل "التعليم" الإعداد لعقد امتحان خاص بهم في فبراير/شباط المقبل.
واستشهد 11,923 طالبا فلسطينيا، وأصيب 19,199 بجروح متفاوتة منذ بدء الإبادة الجماعية بقطاع غزة في 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، وتصاعد العدوان الإسرائيلي بالضفة الغربية، وفقا لآخر معطيات وزارة التربية والتعليم، الشهر الماضي.
ومنذ بدء العدوان حرم الاحتلال أكثر من 788 ألف طالب بقطاع غزة من الالتحاق بمدارسهم وجامعاتهم منذ بدء العدوان، فيما يعاني معظم الطلبة صدمات نفسية، ويواجهون ظروفا صحية صعبة.
دخلت الحرب العدوانية الإسرائيلية على قطاع غزة، وجريمة الإبادة الجماعية، يومها الـ 430 على التوالي، تزامنًا مع استهداف مُكثف للمدنيين والنازحين والعائلات الفلسطينية في القطاع.
وارتفعت حصيلة العدوان العسكري الإسرائيلي المستمر على قطاع غزة، إلى 44 ألفًا و708 شهداء، بالإضافة لـ 106 آلاف و050 مصابًا، منذ الـ 7 من أكتوبر 2023، وفقاً لتقرير وزارة الصحة أمس الأحد.