يحذر أخصائيو التغذية من عدة أصناف من الأغذية التي تضر بالصحة العامة، والتي يمكنها أن تخلق تراكمًا سامًا بالجسم، عدا عن عدم احتوائها على قيمة غذائية.
ومن أهم الأطعمة التي عليك أن تتجنبها وتتجنب إدخالها لمطبخ ما يلي:
- اللحوم المصنعة:
تعتبر اللحوم المصنعة من الأطعمة الغنية بالصوديوم والنترات، وكلاهما ضار جدًا بصحتك. تشير الأبحاث إلى أن تناول هذه اللحوم يرتبط بزيادة التعرض للإصابة بسرطان القولون.
فعلى سبيل المثال، تحتوي وجبة النقانق "هوت دوغ" الشهيرة على مادة النترات Nitrate، التي تضاف لإكسابها اللون ومحافظتها على اللحم لمدة طويلة، وهي تشكل مع البروتين (الأمينات Amine)، الموجودة في اللحم، مادة النيتروسامين Nitrosamine. وأشارت دراسات إلى أن النيتروسامين يمكن أن تسبب السرطان خصوصا سرطان الجهاز الهضمي.
- المشروبات الغازية
تعد المشروبات الغازية من أكبر مصادر السكر والكافيين المضافين في النظام الغذائي، ويمكن أن يؤدي الاستهلاك المنتظم لهذا العنصر الغذائي عالي المعالجة إلى العديد من الحالات الصحية، بما في ذلك السمنة ومرض السكري من النوع 2 ومتلازمة التمثيل الغذائي والأمراض الالتهابية ويُنصح بشدة باستبدال هذه المشروبات ببدائل صحية مثل شاي الأعشاب وماء الليمون.
- رقائق البطاطس أو الشيبس
الأطعمة المقلية في درجة حرارة عالية يمكن أن تشكل مادة الأكريلاميد، وهي مادة مسرطنة معروفة علاوة على ذلك، فإن رقائق البطاطس لا تحتوي فقط على نسبة عالية من الدهون ولكنها مغلفة أيضًا بالكثير من الملح، مما يجعلها غنية بالصوديوم ويمكن أن يؤدي ذلك إلى مشاكل في ضغط الدم والكوليسترول، مما يزيد من خطر الإصابة بالسكتات الدماغية والنوبات القلبية.
وينصح أخصائيو التغذية، باستخدام بدائل صحية أو تحضير تلك الأطعمة بشكل صحي بالمنزل، لتجنب استهلاك المواد الضارة التي تدخل في صناعتها.