الساعة 00:00 م
السبت 17 أكتوبر 2026
23° القدس
21° رام الله
23° الخليل
26° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.38 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.1 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

خرائط التنسيق وتصاريح القطف.. كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

استطلاع: 88% من الإسرائيليين يؤيدون التوصل لصفقة تبادل

حجم الخط
صفقة تبادل الأسرى
القدس - وكالة سند للأنباء

أظهر استطلاع أجرته صحيفة "معاريف" تأييدًا واسعًا بين الإسرائيليين للتوصل إلى صفقة تبادل أسرى، حيث عبّر 88% من المستطلعة آراؤهم عن دعمهم للصفقة، فيما أيد 52% منهم صفقة شاملة تشمل جميع الأسرى، بينما فضل 36% صفقة جزئية، في حين عارض 6% فقط هذه الصفقة.

وكشف الاستطلاع عن مواقف متباينة بين أنصار الائتلاف الحكومي بشأن الصفقة، إذ أيد 51% منهم التوصل إلى صفقة تبادل شاملة، بينما عارضها 14%، أما بين أنصار المعارضة، فلم تُسجل أي معارضة للصفقة، ما يعكس توافقًا كبيرًا بينهم على أهميتها.

ويأتي هذا التأييد للصفقة في ظل الضغوط السياسية والأمنية التي تواجه الحكومة الإسرائيلية، لا سيما في أعقاب الانتقادات لعدم حسم الحرب في غزة.

ويشير مراقبون إلى أن هذه النتائج تعكس الرغبة المتزايدة لدى الإسرائيليين في إنهاء ملف الأسرى وتحقيق اختراق في هذا الملف الشائك.

ويعكس الاستطلاع التحديات التي تواجه القيادة السياسية في إسرائيل، حيث أصبحت صفقة التبادل مطلبًا شعبيًا واسعًا قد يشكل ضغطًا إضافيًا على الحكومة لاتخاذ خطوات ملموسة في هذا الاتجاه.

ومنذ أشهر، تقود مصر وقطر والولايات المتحدة الأمريكية مفاوضات غير مباشرة بين حركة "حماس" الاحتلال الإسرائيلي، غير أنها لم تسفر عن بلورة اتفاق؛ بسبب رفض حكومة الاحتلال مطالب حماس بإنهاء الحرب، وسحب قواتها من قطاع غزة، وعودة النازحين الفلسطينيين إلى شمال القطاع.

وأمس الخميس، دعت حركة المقاومة الإسلامية حماس، الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب، إلى المساهمة في الضغط على الاحتلال، للتوصل إلى صفقة شاملة تضمن إنهاء الحرب على قطاع غزة.