الساعة 00:00 م
الإثنين 20 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

ماذا يفعل رشاش "نقب" الإسرائيلي في يد مقاوم بغزة؟

حجم الخط
رشاش نقب
القدس-وكالة سند للأنباء

أثار ظهور سلاح "نقب" الإسرائيلي في يد مقاوم بقطاع غزة، أثناء عملية تسليم الأسرى الإسرائيليين، اليوم السبت، تساؤل المعلّق العسكريّ للتلفزيون الإسرائيلي، روعي شارون.

وقال "شارون" في تعليق على إفراج "كتائب القسام" الجناح العسكري لحركة "حماس"، عن 3 أسرى إسرائيليين وسط قطاع غزة، إن "السلاح الذي يحمله المسلّح من حماس هو مدفع رشاش من طراز نقب".

وأضاف المعلق العسكري، أن اسم الرقيب تومر ناغار، الجنديّ في الكتيبة 51 من لواء "غولاني"، الذي قُتل خلال السابع من تشرين الأول/أكتوبر، في موقع "كيسوفيم العسكري"، موجود على شريط الرصاص المثبت على الرشاش.

وتابع شارون: "المقاتل الفلسطينيّ كان يستخدم رشاش نقب، ولكن هذا ليس نفس الرشاش، بل هو نفس شريط الرصاص، سيحاول الجيش الإسرائيلي، عبر الرقم التسلسلي، معرفة لمن يعود هذا الرشاش من طراز نقب".

ويُعتبر مدفع رشاش "نقب" من الأسلحة الخفيفة والفعالة، التي تُنتجها شركة الصناعات العسكرية الإسرائيلية، ويتميز بعيار 5.56×45 ملم ناتو، وتم طرح نسخة مطورة منه، في عام 2012، تحت اسم "نقب NG7" بعيار 7.62×51 ملم ناتو.

وإلى جانب اعتماده من قبل الجيش الإسرائيلي، تم تصدير "نقب" إلى أكثر من 18 دولة، حيث تستخدمه القوات العسكرية وقوات الأمن في كولومبيا، الهند، إستونيا، تايلاند، كوستاريكا، والعديد من الدول الأخرى.

ويزعم الجيش الإسرائيلي أن مدفع رشاش "نقب" يُعد واحدًا من أكثر الأسلحة الإسرائيلية تطورًا، حيث يجمع بين القوة النارية، والمرونة في الاستخدام، ورغم التحديات التي واجهها، فقد خضع لسلسلة تحسينات جعلته خيارًا موثوقًا للقوات البريّة والخاصة حول العالم.