الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
15° القدس
14° رام الله
13° الخليل
18° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

غزة تحتاج أكثر من 500 آلية ثقيلة لإزالة 50 مليون طن من الركام

حجم الخط
دمار غزة الكبير
غزة - وكالة سند للأنباء

أعلنت القاهرة نجاح الجهود المصرية القطرية، في إدخال معدات إعادة الإعمار لقطاع غزة، اليوم الثلاثاء، ويعرقل الاحتلال جهد إدخال تلك المعدات.

وبحسب مكتب الإعلامي الحكومي فقد دخل من معبر رفح ظهر اليوم، 6 جرافات، حيث يمنع الاحتلال الإسرائيلي دخول المعدات الثقيلة ذات الحاجة الملحة في إعادة إعمار القطاع، بالرغم من أن إدخالها منصوص عليه في اتفاق وقف إطلاق النار في مرحلته الأولى.

وكان تقرير للأمم المتحدة قد كشفت أن العدوان الإسرائيلي على القطاع خلف أكثر من 50 مليون طن من الركام الذي تستغرق إزالته 21 عاما وبكلفة 1.2 مليار دولار.

وأكد مدير عام المكتب الإعلامي الحكومي بغزة، إسماعيل الثوابتة، إن القطاع يحتاج لأكثر من 500 معدة ثقيلة التي تشمل الجرافات والحفارات والرافعات وغيرها.

ولفت "الثوابتة"، في بيان له اليوم، وصل "وكالة سند للأنباء" نسخة منه، إلى أن سلوك الاحتلال يعكس حالة الاستهتار تجاه المعاناة والأزمة الإنسانية، وانتهاجه سياسة لا إنسانية تهدف إلى تعميق الأزمة الإنسانية وتعطيل جهود الإغاثة وإعادة الإعمار.

وطالب الوسطاء والجهات الضامنة بتحمل مسؤولياتهم والضغط على الاحتلال لوقف هذه السياسة الهمجية التي تعمّق معاناة الشعب الفلسطيني في قطاع غزة وتفاقم الوضع الكارثي.

وأشاد "الثوابتة"، بالدور المصري والقطري لمحاولتهم وقف الفيتو الإسرائيلي على دخول المعدات الثقيلة والمعدات والبيوت المتنقلة وغيرها من مستلزمات الإيواء والإغاثة المطلوبة، يحتاج لتضافر الجهود الإقليمية والدولية.

وختم بالقول إن حديث الاحتلال وربطه باستمرار دخول هذه الآليات باستمرار إفراج المقاومة عن الأسرى يعد ابتزاز رخيص بمعاناة شعبنا وتلاعب بتعهداته المنصوص عليها في البروتوكول الإنساني.

وفي ذات السياق، ذكر تقرير مشترك للأمم المتحدة والبنك الدولي أن الأضرار التي لحقت بالبنية التحتية تقدر بنحو 180.5 مليار دولار حتى نهاية 2024، وأثرت على المباني السكنية وأماكن التجارة والصناعة والخدمات الأساسية مثل التعليم والصحة والطاقة.