الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
23° القدس
22° رام الله
23° الخليل
27° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

فحوصات معطلة ومواعيد مؤجلة.. الشلل التشخيصي يهدد مرضى غزة

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

وافق على اتفاقية المعادن مع واشنطن..

زيلينسكي: أوكرانيا مستعدة لتحقيق سلام دائم مع روسيا

حجم الخط
الرئيس الأوكراني.jpeg
كييف- وكالات

أعلن الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، استعداد بلاده لتوقيع اتفاقية المعادن مع الولايات المتحدة الأمريكية "في أي وقت وبأي صيغة مناسبة". ورأى أن ذلك "خطوة نحو ضمانات أمنية أقوى".

وقال زيلينسكي في منشور عبر منصة "إكس"، اليوم الثلاثاء، إن أوكرانيا مستعدة لوقف إطلاق النار فورًا، شريطة التزام روسيا بذلك، مشددًا على التزام كييف بتحقيق سلام دائم.

وأضاف: "أود أن أكرر التزام أوكرانيا بالسلام. لا أحد منا يريد حربًا لا نهاية لها. نحن مستعدون للجلوس إلى طاولة المفاوضات في أقرب وقت ممكن للاقتراب من تحقيق سلام دائم، ولا أحد يريد السلام أكثر من الأوكرانيين".

ونوه الرئيس الأوكراني إلى استعداد فريقه "للعمل تحت قيادة الرئيس ترامب القوية لتحقيق سلام دائم". مؤكدًا: "نحن مستعدون للعمل بسرعة لإنهاء الحرب، ويمكن أن تشمل المراحل الأولى إطلاق سراح الأسرى ووقف إطلاق النار في السماء، إضافة إلى هدنة فورية في البحر إذا التزمت روسيا بذلك".

وشدد زيلينسكي على ضرورة تسريع المفاوضات بمساعدة واشنطن؛ "نريد المضي قدمًا بسرعة في جميع المراحل التالية والعمل مع الولايات المتحدة للتوصل إلى اتفاق نهائي قوي".

وعبّر عن تقديره للدعم الأميركي، قائلًا: "نحن نقدر كثيرًا ما فعلته الولايات المتحدة لمساعدة أوكرانيا في الحفاظ على سيادتها واستقلالها، ونتذكر اللحظة التي تغيرت فيها الأمور عندما زوّد الرئيس ترامب أوكرانيا بصواريخ جافلين، ونحن ممتنون لذلك".

وفي وقت سابق اليوم، قال رئيس الوزراء الأوكراني، دنيش شميغال، في مؤتمر صحافي، إن "أوكرانيا مصممة تماما على مواصلة التعاون مع الولايات المتحدة. واشنطن شريك مهم وعلينا المحافظة على ذلك".

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب، قد اعتبر في تصريحات صحفية سابقة، أن الاتفاق بشأن الوصول إلى المعادن الأوكرانية والذي كان من المفترض أن يوقعه زيلينسكي في واشنطن الجمعة، لا يزال من الممكن إبرامه.

وقال نائب الرئيس الأميركي، جاي دي فانس، في مقابلة أجرتها معه شبكة "فوكس نيوز" إن زيلينسكي "أبدى رفضا واضحا للانخراط في عملية السلام".