الساعة 00:00 م
الأربعاء 09 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.84 جنيه إسترليني
5.33 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.14 يورو
3.78 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

جهات دولية: الغضب الشعبي يضغط على الحكومات لتغيير موقفها من الاحتلال

مرداوي: الحملة العالمية لوقف إبادة غزة نقطة تحول في وعي الرأي العام تجاه جرائم الاحتلال

مسؤول أممي زار غزة: الدمار لا مثيل له بكل مناطق الصراع

حجم الخط
الابادة في غزة
نيويورك/ غزة – وكالة سند للأنباء

أكد وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية توم فليتشر، أن حجم الدمار وصعوبة الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة لا مثيل له في كل مناطق الصراع التي زارها في العالم.

وقال فليتشر، الذي زار قطاع غزة في يناير/كانون الثاني الماضي، خلال مؤتمر صحافي بمقر الأمم المتحدة في نيويورك اليوم الخميس، إن ما رآه في غزة كان مختلفا عما شاهده في أي منطقة صراع أخرى ذهب إليها.

وأشار إلى أنه وقبل زيارة غزة، عمل على تهيئة نفسه لما سيراه هناك، ومع ذلك فقد صُدم من هول ما شاهده، وقال: "رأيت الدمار على امتداد أميال وأميال، والصدمة كانت أعظم مما توقعت. الدمار في شمال غزة أوسع منه في الجنوب".

وأضاف: "رأيت كلاباً سمينة تأكل جثث الفلسطينيين التي كانت بين الحطام".

وتحدث المسؤول الأممي عن الواقع الذي يعيشه الفلسطينيون في غزة، بمن فيهم من يعملون في الأمم المتحدة، نتيجة تدمير بيوتهم، ولفت إلى أن الكثيرون منهم لم يتمكن من التعرف إلى بيوتهم التي تحولت إلى أنقاض وحطام ولا يمكن تمييزها.

وقال فليتشر إن واقع المعاناة التي يصعب وصفها في غزة، ترك سكانها تحت تأثير صدمة نفسية عميقة.

وأشار إلى أن تدفق المساعدات الإنسانية بعد التوصل لاتفاق وقف إطلاق النار في يناير/ كانون الثاني، أحدث فارقا كبيرا في حياة الغزيين، لكنه استدرك قائلا: "ومن الواضح أن ذلك توقف خلال الأسبوعين الماضيين".

وفي تعليقه على خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن تهجير فلسطينيي قطاع غزة، أكد فليتشر أن كل من تحدث معهم من الغزيين عبروا عن تمسكهم بالبقاء في أرضهم ورفضهم تركها.

وتطرق فليتشر إلى الأوضاع في الضفة الغربية نتيجة العدوان الإسرائيلي، ووصف ما يحدث بالمأساة على المستوى الإنساني، مبينا أن الحقائق على الأرض تتغير بسرعة كبيرة.

وأكد على الحاجة لوضع حد لحقبة من الإفلات من العقاب، وضرورة محاسبة مرتكبي الهجمات على المدنيين وعمال الإغاثة حول العالم.