دخلت حرب "إسرائيل" العدوانية وجريمة الإبادة الجماعية التي تُنفذ بدعم أمريكي وصمت عربي وازدواجية معايير دولية، اليوم الـ 10 على التوالي، بعد أن خرقت قوات الاحتلال وقف إطلاق النار وهدنة غزة "الهشة"؛ والتي استمرت لـ 57 يومًا.
وارتكبت قوات الاحتلال، خلال الـ 12 ساعة الماضية، مجزرتين بحق العائلات الفلسطينية والمدنيين بالقطاع، أسفرت عن أكثر من 25 شهيدًا بالإضافة لعشرات الإصابات المتفاوتة.
وفي السياق، أوردت وزارة الصحة الفلسطينية في التقرير الإحصائي اليومي، والذي تلقته "وكالة سند للأنباء" اليوم الخميس، أن مشافي القطاع تعاملت مع 25 شهيدًا و82 إصابة خلال الـ 24 ساعة الماضية.
وأفادت وزارة الصحة بأن حصيلة الشهداء والإصابات منذ 18 مارس 2025، قد بلغت 855 شهيدًا، و1869 إصابة. بينما ارتفعت حصيلة العدوان العسكري إلى 50208 شهداء 113910 إصابات منذ 7 أكتوبر 2023.
وفي سياق الاعتداءات والانتهاكات، أفادت جمعية "الهلال الأحمر الفلسطيني"، بأنه ولليوم الخامس على التوالي، لا يزال مصير 9 من طواقم إسعاف الهلال الأحمر مجهولا عقب حصارهم واستهدافهم من قبل قوات الاحتلال في رفح.
وجاءت أحدث وآخر التطورات الميدانية على النحو التالي:
وقالت مصادر طبيبة، إن شهيدين وعدد من الإصابات وصلوا المستشفى الأوروبي، جراء استهداف الاحتلال الإسرائيلي خيام للنازحين عن مفترق الإقليمي في منطقة المواصي غرب خان يونس.
اعلنت مصادر محلية عن استشهاد ثلاثة مواطنين خلال أقل من ساعة في حادثين منفصلين أحدهما بعد قصف منزل بالفخاري وآخر برصاص الاحتلال في بلدة عبسان شرق خان يونس، وهم: إبراهيم كامل أبو ريدة ، ليان إبراهيم عمران، سعد إبراهيم عمران.
واستشهد مساء اليوم الخميس شاب برصاص الاحتلال أثناء تواجده داخل مدرسة في بلدة عبسان الكبيرة، شرق خانيونس جنوب قطاع غزة.
كما واستشهد 6 مواطنين ،وأصيب اخرين في غارة إسرائيلية استهدفت فلسطينيين في شارع النفق وسط مدينة غزة.
قال مراسل "وكالة سند للأنباء"، نقلًا عن سكان محليين، إن فلسطينيًا استشهد في قصف إسرائيلي استهدفه خلال تفقد منزله بحي تل الهوى جنوبي مدينة غزة.
وسُجل ارتقاء الطفل إلياس محمد أبو طير وشقيقته "إيلياء"، شهداء، بينما أصيب جميع أفراد عائلتهما، جراء غارة على منزل في عبسان الكبيرة شرق خانيونس.
وأُبلغ عن استشهاد شاب من ذوي الإعاقة برصاص قناص إسرائيلي في حي الزيتون جنوب شرقي مدينة غزة. بينما استشهد شاب متأثرًا بجراحه في قصف سابق استهدف منزلا بحي الشجاعية شرق غزة قبل أيام.
وشّن طيران الاحتلال الحربي، ظهر اليوم، غارة جوية على منزل في حي الشعف بمدينة غزة، وقصف منزلًا آخر في حي التفاح شرقي المدينة.
وأطلقت دبابات إسرائيلية عددًا من القذائف على حي تل السلطان غربي مدينة رفح جنوبي قطاع غزة.، بالتزامن مع إطلاق نيران من قبل الطيران الحربي غربي المدينة وشرقي مخيم المغازي. بينما استهدفت آليات عسكرية أخرى، بإطلاق النار، شرق بلدتي الفخاري وخزاعة شرقي مدينة خانيونس.
واستهدفت آليات الاحتلال، بإطلاق النار، المناطق الشرقية لمدينة غزة. بينما أطلقت مدفعية الاحتلال قذائف تجاه شارع 8 جنوب غرب مدينة غزة.
ونسفت قوات الاحتلال منازل سكنية شمال بيت لاهيا شمال غزة. بالتزامن مع قصف مدفعي يستهدف الأحياء الشمالية من مخيمي البريج والنصيرات وسط قطاع غزة.