الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

نعيم قاسم: لم نعط التزاما لأحد بوقف المقاومة

كارثة صحية وشيكة تُهدد 200 ألف نازح من رفح

11 شهيدا وإصابات في 16 خرقا إسرائيليا جديدا لـ "هُدنة غزة"

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

"صبري" يُحذر من اقتحامات الأقصى والإبراهيمي: محاولة لفرض واقع جديد

حجم الخط
الشيخ صبري
القدس-وكالة سند للأنباء

أكد خطيب المسجد الأقصى، الشيخ عكرمة صبري، أنّ اقتحام آلاف المستوطنين لساحات المسجد المبارك، واقتحام الوزير المتطرف ايتمار بن غفير للمسجد الإبراهيمي في الخليل، رسالة تصعيد خطيرة تحمل في طياتها تدنيسًا واضحًا للمقدسات الإسلامية.

وقال صبري في تصريح صحفي صباح اليوم الأربعاء تابعته "وكالة سند للأنباء" إنّ اقتحامات الأقصى والمسجد الإبراهيمي محاولة لفرض واقع جديد وتغيير هوية المقدسات الإسلامية في فلسطين، معتبرًا ذلك انتهاكًا صارخًا للخطوط الحمراء ولصلاحيات دائرة الأوقاف الإسلامية.

وأشار إلى أن الاحتلال يحوّل مدينة القدس إلى ثكنة عسكرية، ويُشدد الحصار على أبواب المسجد الأقصى، ما يزيد من التضييق على المسلمين ويمنعهم من الوصول إلى أماكن عبادتهم بحرية.

وحمّل "خطيب الأقصى" حكومة الاحتلال المسؤولية الكاملة عن هذه الانتهاكات، التي تعد استفزازًا لمشاعر المصلين المسلمين.

وأكد أن هذه الإجراءات العدوانية مرفوضة وغير شرعية، ولن تُكسب الاحتلال أي حق في الأقصى، داعيًا الفلسطينيين في الداخل المحتل إلى شد الرحال إلى المسجد الأقصى للدفاع عنه والرباط في ساحاته.

ومنذ صباح يوم السبت الماضي، يشهد المسجد الأقصى تصعيدًا في اقتحامات المستوطنين إحياء لعيد الفصح العبري، في حين فُرضت إجراءات مشددة على الفلسطينيين في محيط المسجد، منها منعهم من دخوله خلال فترة الاقتحامات الصباحية، وحجز هويات بعضهم.

وكانت محافظة القدس، قد أفادت أمس الثلاثاء، إن أعداد المستوطنين المقتحمين للمسجد الأقصى في أول 3 أيام من عيد الفصح العبري، تضاعفت هذا العام مقارنة مع ذات الأيام من العام الماضي.

وقدرت مصادر فلسطينية اقتحام أكثر من 3 آلاف مستوطن إسرائيلي باحات المسجد الأقصى خلال 3 أيام، في وقتٍ حذر الباحث في شؤون القدس زياد ابحيص من أكبر اقتحام في تاريخ المسجد، إذا استمر المنحنى الصاعد لأعداد المقتحمين حتى يوم غدٍ الخميس.

يُشار إلى أنّ  الدعوات للحشد والرباط تصاعدت من قبل القوى الإسلامية والوطنية الفلسطينية في مواجهة تصعيد الجماعات المتطرفة خلال عيد الفصح اليهودي، الذي يمتد حتى الأحد القادم الموافق 20 أبريل/ نيسان الجاري، ودعت جمعيات استيطانية لإدخال القرابين إلى الأقصى وذبحها داخله بزعم أنه مكان "الهيكل" المزعوم.