الساعة 00:00 م
الأحد 20 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.89 جنيه إسترليني
5.2 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.19 يورو
3.69 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

وجبة من السم يوميًا.. الطهو على نيران البلاستيك خيار المضطر في غزة

هل تبقى قرارات "يونسكو" بشأن فلسطين حبراً على ورق؟

اعتداءات متواصلة في الأغوار

محدث مستوطنون يقتحمون تجمع شلال العوجا شمال أريحا

حجم الخط
مستوطنون
أريحا- وكالة سند للأنباء

اقتحم مجموعة من المستوطنين ،صباح اليوم الاحد ،تجمع شلال العوجا البدوي شمال مدينة أريحا، وقاموا برعي أغنامها داخل أراضي التجمع، ما أدى إلى تخريب معالف أغنام المواطنيين المخصصة لوضع الشعير لأغنام السكان، وتلف مساحات واسعة من المزروعات.

وقالت منظمة البيدر للدفاع عن حقوق البدو أن المستوطنين أدخلوا أغنامهم بشكل متعمد إلى قلب التجمع، وتركوا المواشي تعبث في ممتلكات الأهالي، بما في ذلك الحقول المزروعة بالشعير وأماكن إطعام الأغنام، مما تسبب بخسائر مباشرة لأصحاب المواشي.

ونوّهت البيدر إلى أن هذه الانتهاكات اليومية تهدف إلى تقويض صمود السكان ودفعهم لمغادرة أراضيهم تحت الضغط، مؤكدة أن ما يجري في شلال العوجا يعكس سياسة ممنهجة لإفراغ الأغوار من سكانها الأصليين، عبر التضييق على مصادر رزقهم وتخريب بيئتهم المعيشية.

وفي السياق، هاجم مستوطنون مسلحون، عددًا من المزارعين الفلسطينيين أثناء عملهم في أراضيهم الزراعية في بلدة ترمسعيا شمال شرق رام الله.

وأفادت مصادر محلية بأن مجموعة من المستوطنين اقتحموا منطقة "الخلة" شرق البلدة، واعتدوا على المزارعين تحت تهديد السلاح، وأجبروهم على مغادرة الأرض، وحطموا زجاج مركبة المواطن يحيى جبارة.

ويأتي هذا الاعتداء بعد ثلاثة أيام فقط من إقامة بؤرة استيطانية جديدة على أراضي البلدة.

على ذات الصعيد، أفاد مسؤول ملف الاستيطان في محافظة طوباس معتز بشارات، بأن مستوطنين سرقوا مساء أمس صهريجي مياه مخصصة لسقي المواشي في منطقة "مراح علان"، شرقي خربة حمصة بالأغوار الشمالية.

وأوضح أن عصابات المستوطنين أقدمت، الليلة الماضية، على سرقة صهريجي مياه مجرورين يعودان للمواطن محمد عبد الله محمد عودة، وذلك أثناء وجودهما في المراعي شرقي تجمع حمصة، وتوجهوا بها إلى جهة غير معلومة.

وأضاف أن مجموعة أخرى من المستوطنين يستقلون سيارة دفع رباعي، اقتحمت المنطقة الواقعة شرقي فروش بيت دجن بالأغوار، وحاولوا سرقة صهريج مياه مجرور آخر، وتصدى لهم أحد المواطنين محاولا منعهم من سرقة الصهريج، فاعتدوا عليه ولاذوا بالفرار من المنطقة.

وسجلت في الأشهر الأخيرة سرقات ينفذها المستوطنون، لممتلكات المواطنين في مناطق مختلفة من الأغوار الشمالية، ضمن سياسة ممنهجة لإفراغ الأغوار من الفلسطينيين.