الساعة 00:00 م
السبت 26 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.83 جنيه إسترليني
5.11 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.12 يورو
3.62 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

بترت صواريخ الاحتلال ساقها.. صابرين وتامر ينتصران لحبهما رغم جراح الحرب

وسط الرماد.. مبادرات التفريغ النفسي تحيي أرواحًا أنهكها الرعب في غزة

الفاتيكان يعلن موعد جنازة البابا فرنسيس

حجم الخط
البابا فرنسيس
الفاتيكان-وكالات

أعلن الفاتيكان، أن جنازة البابا فرنسيس ستُقام، صباح السبت المقبل، في ساحة كنيسة القديس بطرس، إيذانًا ببدء فترة حداد رسمية تستمر تسعة أيام.

وأوضح الفاتيكان في بيان، اليوم الثلاثاء، أن عميد مجلس الكرادلة جيوفاني باتيستا ري، سيرأس قداس الجنازة الكاردينال، وسط حضور مرتقب لعدد من قادة وزعماء العالم الذين سيشاركون في وداع البابا الراحل.

وأوضح البيان أن جثمان البابا سينقل أولًا إلى بازيليكا القديس بطرس، ثم إلى بازيليكا القديسة مريم الكبرى في العاصمة روما، حيث سيوارى الثرى تنفيذًا لوصيته الشخصية.

ووفقًا للفاتيكان، ستتسم المراسم بالبساطة والتواضع، تماشيًا مع رغبة البابا فرنسيس الذي عرف بتجنبه للمظاهر الفخمة طوال فترة حبريته.

وتوفي البابا فرنسيس صباح يوم أمس الاثنين، عمر ناهز 88 عامًا، في مقر إقامته بدار القديسة مارتا داخل الفاتيكان، بعد تدهور حالته الصحية منذ منتصف فبراير الماضي.

وُلد البابا فرنسيس، واسمه الأصلي خورخي ماريو بيرغوليو، في بوينس آيرس بالأرجنتين بتاريخ 17 ديسمبر 1936، لعائلة مهاجرة من الطبقة العاملة.

وانضم إلى سلك الكهنوت عام 1958، وعُيِّن كاردينالًا عام 2001، قبل أن يُنتخب في 13 مارس 2013 ليصبح الحبر الأعظم رقم 266 في تاريخ الكنيسة الكاثوليكية.

وكان انتخابه محطة فارقة، إذ أصبح أول بابا من أمريكا اللاتينية، وأول يسوعي يتولى هذا المنصب، وأول من يحمل اسم "فرنسيس"، تيمّنًا بالقديس فرنسيس الأسيزي، رمز الفقر والتواضع.