الساعة 00:00 م
السبت 03 مايو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.78 جنيه إسترليني
5.08 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.07 يورو
3.6 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

غالبيتهم أطفال.. 57 فلسطينيًا لفظوا أنفاسهم بسبب سياسة التجويع بغزة

الرضيعة جنان السكافي ضحية جديدة لسوء التغذية.. تحذير من تداعيات خطيرة لأزمة الجوع بغزة

عائلات أسرى غزة تقاطع نتنياهو ووزرائه وتتهمهم بالتقاعس

حجم الخط
نتنياهو
القدس-وكالة سند للأنباء

شهدت مراسم "يوم الذكرى" للجنود الإسرائيليين القتلى، اليوم الأربعاء، احتجاجات في عدة مدن، حيث قاطع أهالي أسرى محتجزين في قطاع غزة كلمة رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو، ووزرائه، مطالبين بإبرام صفقة تبادل، حتى لو تطلّب الأمر وقف الحرب.

وفي المقبرة العسكرية بجبل هرتسل في القدس، قاطعت إحدى السيدات رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بعد انتهاء كلمته، قائلة: "عار عليك، 1400 جندي ذهبوا بلا فائدة".

ووثقت القناة 12 الإسرائيلية، احتجاجات مماثلة في "حولون"، حيث اتهمت محتجة وزيرة المواصلات ميري ريغيف بالمسؤولية عن الدماء، فيما واجه وزير الزراعة آفي ديختر هتافات تطالبه بالاستقالة.

وفي بيتح تكفا، هتف عدد من الحاضرين في وجه وزير الصحة أوريئيل بوسو: "عار عليك"، متهمينه بعدم القيام بأي جهد يُذكر لإعادة الأسرى المحتجزين في غزة.

الاحتجاجات دفعت وزير البناء والإسكان إسحاق غولدكنوبف إلى إلغاء مشاركته في مراسم كريات جات، بعد تهديدات من عائلات الجنود القتلى الذين رفضوا حضوره.

وتعرضت وزيرة العدالة الاجتماعية ماي جولان لهتافات غاضبة في مدينة الرملة، ووصفتها مجموعة من الحاضرين بـ"الخائنة"، فيما غادر آخرون المكان فور صعودها للمنصة.

وفي السياق، ذكرت صحيفة "هآرتس" العبرية أن الجيش الإسرائيلي يستعد لاستدعاء عشرات آلاف جنود الاحتياط في إطار خطة لتوسيع العملية العسكرية في قطاع غزة.

وتأتي هذه التطورات بالتوازي مع جهود مصرية وقطرية، مدعومة أمريكيًا، لإبرام صفقة تبادل ووقف إطلاق النار، بينما تواصل إسرائيل شن هجماتها البرية والجوية على مناطق واسعة في القطاع.

وتشير تقديرات رسمية إلى وجود 59 أسيرًا إسرائيليًا بغزة، مقابل أكثر من 9500 أسير فلسطيني في السجون الإسرائيلية، يُعانون ظروفًا قاسية بحسب منظمات حقوقية.

ومنذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، يواصل الاحتلال الإسرائيلي حرب الإبادة على غزة، ما أسفر عن أكثر من 170 ألف شهيد وجريح، معظمهم من النساء والأطفال، إضافة إلى أكثر من 11 ألف مفقود.