الساعة 00:00 م
الثلاثاء 03 يونيو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.78 جنيه إسترليني
4.98 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.04 يورو
3.53 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

غزة في قلب نهائي دوري أبطال أوروبا 2025

مصائد موت وإذلال المُجوَّعين.. مساعدات مغمسة بدماء الباحثين عنها في غزة

"رويترز": اتصالات مباشرة بين سوريا و"إسرائيل"

حجم الخط
أردوغان (يمين الصورة) الشرع (وسط) ونتنياهو (يسارا).png
دمشق - وكالات

كشفت "مصادر مُطلعة" النقاب عن اتصالات مُباشرة تُجريها سوريا مع الاحتلال الإسرائيلي، وعقد اجتماعات "وجهًا لوجه" في الأسابيع الأخيرة لـ "منع الصراع في منطقة الحدود وتهدئة التوترات".

ونقلت وكالة "رويترز" اليوم الثلاثاء، عن تلك المصادر، أن الولايات المتحدة الأمريكية تُشجع النظام الجديد في سوريا على إقامة علاقات مع "إسرائيل".

وقال أحد المصادر؛ وهو مطلع على المحادثات عبر القنوات الخلفية، إنه "في الوقت الراهن، المحادثات تدور حول السلام، كما في غياب الحرب، وليس التطبيع".

وصرح مصدران سوريان ومصدران غربيان، بالإضافة إلى مصدر استخباراتي إقليمي مطلع على الأمر، بأنهم يعتمدون أيضًا على محادثات من خلال قنوات خلفية عبر وسطاء، منذ الإطاحة بنظام بشار الأسد.

وذكرت ثلاثة من المصادر أنه عُقدت عدة جولات من الاجتماعات المباشرة في المنطقة الحدودية، بما في ذلك في الأراضي الخاضعة للاحتلال الإسرائيلي.

وفي وقت سابق من أيار الجاري، أكد الرئيس السوري المؤقت، أحمد الشرع، وجود محادثات غير مباشرة مع "إسرائيل". ونوه "الشرع" إلى أن تلك المحادثات تهدف إلى تهدئة التوترات.

وكانت وكالة "رويترز" قد أفادت في تقرير سابق، بأن الإمارات العربية المتحدة تتوسط في مثل هذه المحادثات.

على الجانب السوري، أفادت المصادر أن الاتصالات جرت بقيادة المسؤول الأمني ​​الكبير، أحمد الدالاتي، الذي عُيّن محافظًا لمحافظة القنيطرة، الواقعة على الحدود مع هضبة الجولان التي تحتلها "إسرائيل"، بعد سقوط الأسد.

وفي وقت سابق من هذا الأسبوع، عُيّن الدالاتي مسؤولًا عن الأمن في محافظة السويداء الجنوبية. بينما نوهت المصادر إلى أن المشاركين من الجانب الإسرائيلي، مسؤولان أمنيان.