الساعة 00:00 م
السبت 17 أكتوبر 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.38 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.1 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

خرائط التنسيق وتصاريح القطف.. كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

تراجع أسعار النفط

حجم الخط
تراجع أسعار النفط.webp
رام الله - وكالات

تراجعت أسعار النفط في تعاملات اليوم الإثنين، متأثرة بموافقة تحالف "أوبك+" على زيادة في الإنتاج خلال أغسطس المقبل.

وأثارت قرارات "أوبك+" الجديدة مخاوف من إمكانية حدوث تخمة في المعروض (من النفط)، في وقت تثير فيه الرسوم الجمركية الأميركية المخاوف بشأن آفاق الطلب.

وانخفض خام "برنت" بما يصل إلى 1.6% مقترباً من 67 دولاراً للبرميل بعد تراجعه بنسبة 0.7% يوم الجمعة الماضية، فيما استقر خام "غرب تكساس" الوسيط قرب 66 دولاراً.

وقررت 8 دول في تحالف "أوبك+"، يوم السبت الماضي، رفع الإمدادات بمقدار 548 ألف برميل يومياً، ما يضع "أوبك+" على مسار لإلغاء أحدث خفض في الإنتاج قبل عام من الموعد المقرر.

وكان تحالف "أوبك+" قد أعلن سابقاً عن زيادات بواقع 411 ألف برميل يومياً لشهور مايو ويونيو ويوليو، هي بالفعل ثلاثة أضعاف وتيرة الزيادة المقررة سابقاً.

وأشار مسؤولون في التحالف إلى أن الطلب الصيفي كأحد الأسباب لتفاؤلهم بإمكانية امتصاص السوق للبراميل الإضافية، وهي خطوة تأتي متزامنة مع مطالبة الرئيس الأميركي دونالد ترمب الشركات، بخفض تكاليف الوقود.

كما قد يدرس "أوبك+" إضافة نحو 548 ألف برميل أخرى يومياً في سبتمبر خلال الاجتماع المقبل المقرر عقده في 3 أغسطس، وهي خطوة من شأنها استكمال استعادة 2.2 مليون برميل يومياً من الإمدادات التي توقفت في عام 2023.

وعلى صعيد آخر، كشفت تقارير أن صادرات إيران النفطية حققت أرقامًا قياسية جديدة، لم تُشهد منذ العام 1979.

وتُشير التقارير إلى تحسن ملحوظ في قدرة إيران التصديرية بعد سنوات من العقوبات والتقلبات الاقتصادية الداخلة في ازدهار إنتاجها عام 1976 وحتى ذروة منتصف السبعينيات.