الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
14° القدس
14° رام الله
13° الخليل
18° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

اعتقال شاب في الأغوار والاعتداء على راعاة أغنام في بيت لحم

حجم الخط
راعي أغنام
الضفة الغربية - وكالة سند للأنباء

تواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي، ومستوطنيه، اعتداءاتهم على المواطنين الفلسطينين في مختلف مدن وبلدات الضفة الغربية، ما يسفر بشكل يومي عن سقوط إصابات.

ففي مدينة بيت لحم، اعتدت مجموعة من المستوطنين، مساء الإثنين، على عدد من رعاة الأغنام في محيط قرية المنيا جنوب شرق بيت لحم، وطردوهم تحت تهديد السلاح.

وأفاد رئيس مجلس قروي المنيا، زايد كوازبة، في تصريحات إعلامية اليوم الاثنين، تابعتها "وكالة سند للأنباء"، بأن الاعتداء وقع في منطقة خلايل القصر شرق القرية، حيث هاجم المستوطنون، وهم يرتدون الزي العسكري، عدداً من الرعاة، واعتدوا عليهم بالضرب والتهديد باستخدام السلاح، في محاولة لبث الخوف ومنعهم من الوصول إلى مراعيهم.

وأوضح "كوازبة" أن المستوطنين ينطلقون من بؤرتين استيطانيتين رعويتين تم إنشاؤهما حديثاً خلال فترة العدوان الإسرائيلي المتواصل، على أراضٍ خاصة تعود لمواطنين من القرية، تمت السيطرة عليها بصورة غير قانونية.

وأشار إلى أن موقع الاعتداء يقع ضمن تصنيف المناطق "ب" وفق اتفاقية أوسلو، ما يعني أنها من الناحية الإدارية والأمنية تحت مسؤولية السلطة الوطنية الفلسطينية، غير أن الاحتلال يستغل الظروف الأمنية الراهنة لفرض وقائع جديدة على الأرض، في انتهاك صارخ للاتفاقيات الدولية.

وأكد "كوازبة" أن هذه الاعتداءات المتكررة تأتي ضمن سياسة تضييق الخناق على السكان المحليين، وتهدف إلى منعهم من ممارسة حياتهم الطبيعية والوصول إلى أراضيهم ومصادر رزقهم، في إطار حملة تهجير ممنهجة مدعومة من سلطات الاحتلال.

ودعا المجتمع الدولي والمؤسسات الحقوقية إلى التدخل العاجل لوقف هذه الانتهاكات الخطيرة، وحماية المواطنين الفلسطينيين من اعتداءات المستعمرين المدعومة رسمياً.

وفي الأغوار الشمالية اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، مساء الإثنين، شاباً من منزله بعد اقتحامه والتنكيل به.

وأفاد رئيس مجلس قروي المالح مهدي دراغمة، في تصريحات إعلامية اليوم الاثنين، تابعتها "وكالة سند للأنباء"، بأن الاحتلال اعتقل الشاب حسين يوسف بشارات، من مسكنه في خربة مكحول بالأغوار الشمالية.