الساعة 00:00 م
السبت 18 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.09 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.47 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُباشــر".. ثلاثـة شُهــداء في 7 خُروقـات إسـرائيليـة جديـدة لـ "الهُدنـة"

من التستر إلى الإسناد.. هكذا أصبح جيش الاحتلال قبضة حديدية للمستوطنين

لارتكابه جرائم حرب بغزة.. "هند رجب" تلاحق جنديًّا إسرائيليًّا في قبرص

حجم الخط
جندي إسرائيلي رفقة طائرة مسيرة.webp
غزة - وكالة سند للأنباء

قدمت منظمة "هند رجب" الحقوقية، شكوى في قبرص، ضد جندي إسرائيلي في جيش الاحتلال، بارتكابه جرائم حرب في قطاع غزة، خلال العدوان المستمر منذ أكتوبر/ تشرين أول 2023.

وقالت منظمة "هند رجب" إنّ الجندي الاسرائيلي مقاتل في وحدة المظليين، وقام بتصوير ونشر علني لمشاركته في تدمير متعمد لمنازل مدنيين في خان يونس، جباليا ودير البلح باستخدام جرافات، عبوات ناسفة ونيران مباشرة، وإطلاق صواريخ وذخيرة حية نحو منازل فلسطينية مهجورة دون أي دليل على وجود عسكري أو تهديد.

ووجهت المنظمة للجندي أيضًا، تهمة إضرام النيران في مبانٍ سكنية، قبل وبعد عمليات التفتيش، كنهج تدمير اعتيادي في قطاع غزة.

وطالبت المنظمة، باعتقاله الفوري في قبرص، معتبرة أنّ "تمجيده العلني لجرائم الحرب يعكس نية أيديولوجية وانعدام الندم".

وفي الأشهر الماضية، رُفعت في دول أوروبية وأميركية لاتينية عشرات الشكاوى القانونية ضد جنود الاحتلال لارتكابهم جرائم حرب في قطاع غزة تقدمت بها مؤسسة "هند رجب"، التي جمّعت أكثر من 8 آلاف قطعة من الأدلة المتعلقة بجرائم الحرب في غزة، وفق ما نقله موقع Middle East Eye البريطاني عن مؤسس ورئيس المؤسسة دياب أبو جهجة.

كما أطلق المركز الدولي للعدالة من أجل الفلسطينيين في مارس/آذار الماضي مبادرة "غلوبال 195" لملاحقة الإسرائيليين المتورطين في جرائم الحرب ضد الشعب الفلسطيني في غزة.

يذكر أنه في مقابلات صحفية اعترف عدد من جنود الاحتلال بارتكاب جرائم حرب في قطاع غزة، كما وثقوا بعضها بالمقاطع المصورة التي شاركوها عبر مواقع التواصل الاجتماعي.