ضرب زلزال بقوة 6 درجات على مقياس ريختر، صباح الأحد، منطقة جنوب شرق أفغانستان، بحسب ما أفاد به المركز الألماني لأبحاث علوم الأرض (GFZ)، موضحًا أن الزلزال وقع على عمق 10 كيلومترات.
ونقلت وكالة رويترز عن المتحدث باسم وزارة الداخلية الأفغانية أن الزلزال تسبب في مقتل 622 شخصا وإصابة أكثر من 500.
وفي وقت سابق فجر اليوم، نقلت وسائل إعلام عن مسؤولين في حركة طالبان أن ما لا يقل عن 250 شخصًا قُتلوا وأصيب أكثر من 500 آخرين جراء الزلزال، في وقت أعربت فيه السلطات المحلية عن خشيتها من ارتفاع عدد الضحايا.
وذكر المتحدث باسم إدارة الصحة في إقليم ننغرهار، أجمل درويش، أن الحصيلة الأولية في الإقليم بلغت 9 قتلى و25 مصابًا.
ويأتي هذا الزلزال بعد أقل من عام على زلزال مدمر ضرب إقليم هرات غربي البلاد في أكتوبر/تشرين الأول 2023، وأسفر حينها عن مقتل أكثر من 2400 شخص، وفق البيانات الرسمية.
من جهتها، أعربت حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، عن تعازيها ومواساتها لأفغانستان، وللشعب الأفغاني في ضحايا الزّلزال الأليم الذي ضرب جنوب شرق البلاد.
وقالت حركة حماس في بيان تلقته "وكالة سند للأنباء": "نعرب عن تضامننا الكامل مع الشعب الأفغاني الشقيق في هذا المصاب الأليم، وندعو الله تعالى أن يحفظ أفغانستان من كلّ مكروه وسوء، وأن يرزق أهالي الضحايا والجرحى جميل الصبر وحسن العزاء".
